〈南部〉幫牠蓋家 台灣首見蝙蝠棲息果園


2017-09-14

〔記者陳文嬋/高雄報導〕市府農業局推動「里山倡議」精神,發現旗山南勝及美濃德興社區有「高頭蝠」等五種蝙蝠出沒,號召居民復育蝙蝠生態,居民製作「蝙蝠洞」供棲息,既做生物防治又象徵「福氣」,值得一提的是,過去蝙蝠大多棲息水稻田附近,南勝社區種植玉荷包荔枝,成為台灣調查到蝙蝠棲息果園首例。

美國科學期刊刊載蝙蝠捕食吃農作物的昆蟲,每年為農夫省下三十七億美金(一一一○億台幣)的害蟲防治費用,凸顯蝙蝠對無毒農業深具指標,旗山區南勝社區廣植玉荷包荔枝,以「荔香白玉」聞名,發現荔枝園有蝙蝠出沒,令居民振奮不已。

居民製作木屋充當「蝙蝠洞」,由家戶懸掛在屋簷下,社區另規劃荔枝生態園區,將「蝙蝠洞」懸掛在荔枝樹下,成功吸引蝙蝠進駐棲息,利用蝙蝠一個晚上可吃掉數百隻飛蟲特性,減少農作物的害蟲防治用藥。

另美濃區德興社區是高雄一四七美濃米的主要產區,近來社區居民凝聚共識,家戶門上懸掛「蝙蝠洞」,要恢復過往豐富生態,兼顧精緻良質稻米經營,每到傍晚天上可見上千隻蝙蝠,盤旋美濃溪畔吃蟲子,蔚為社區奇特景觀。

值得一提的是,民眾以為蝙蝠住在山洞,其實蝙蝠會利用建物縫隙當居所,甚至連人也不怕,直接就住在屋簷下,連原本居住的鳥兒長大離去,蝙蝠乾脆就搬到鳥巢居住,令人嘖嘖稱奇。

台北市蝙蝠保育學會研究員徐昭龍表示,旗美地區生態豐富,吸引蝙蝠棲息,以旗山南勝社區五種蝙蝠最多,如小型常見「高頭蝠」等,棲息在樹皮裂縫、樹洞、民宅,白天蜜蜂幫忙果樹授粉,晚上蝙蝠出沒幫忙吃害蟲,成為天然除蟲幫手,人類與生態共存。

  • 居民製作蝙蝠屋,掛在樹下供蝙蝠棲息。(記者陳文嬋攝)

    居民製作蝙蝠屋,掛在樹下供蝙蝠棲息。(記者陳文嬋攝)

  • 蝙蝠見屋簷小鳥飛走,佔據鳥巢住在屋簷下。(記者陳文嬋翻攝)

    蝙蝠見屋簷小鳥飛走,佔據鳥巢住在屋簷下。(記者陳文嬋翻攝)

  • 旗山南勝社區有五種蝙蝠出沒,成為台灣調查到蝙蝠棲息果園首例。
(記者陳文嬋翻攝)

    旗山南勝社區有五種蝙蝠出沒,成為台灣調查到蝙蝠棲息果園首例。 (記者陳文嬋翻攝)

  • 居民製作蝙蝠屋供蝙蝠棲息,教育民眾愛護生態。(記者陳文嬋攝)

    居民製作蝙蝠屋供蝙蝠棲息,教育民眾愛護生態。(記者陳文嬋攝)