〈台北都會〉選手村轉社宅 150戶租林口人


2017-09-14

〔記者賴筱桐/新北報導〕世大運落幕,位於新北市林口區的選手村將全數轉作「只租不售」的社會住宅,內政部營建署與新北市政府一度為接管問題產生爭議,日前雙方開會定調,選手村由未來成立的國家住宅及都市更新中心營運管理,三千戶社會住宅擬保留五%、約一百五十戶供林口居民申請,最快明年中公告承租資格,辦理出租作業。

內政部指出,世大運選手村將是全台最大的社會住宅基地,總戶數三四○八戶,目前規劃其中四百戶為青創基地,公益空間包含非營利幼兒園、身心障礙者庇護工場、婦幼中途之家等新北市社會福利設施,實際出租約三千戶。

改建工程一年內完工

城鄉發展局住宅發展科科長鄭健志表示,內政部和新北市政府達成共識,希望北市府改建工程盡快進行,一年內完工,營建署與新北市政府將共同討論承租辦法,最快明年中公告資格,目標明年底或一○八年初入住,中央同意參考新北市社會住宅承租條件和租金訂定標準,並保留一定比率給在地居民,原則上保障五%給林口區民眾申請,未來視需求研議是否放寬資格。

議員建議放寬申請資格

市議員蔡淑君說,選手村興建期間造成居民困擾,她在議會質詢時,要求市府保留「不得低於五%」的社宅回饋地方,現在僅爭取到最低標準,若能再提高比率,對民眾是一項福利,她建議除了以設籍為標準外,應放寬申請資格,造福在林口就學或就業的青年。

另外,日前台北市長柯文哲拋出選手村做街友安置中心的構想。市長朱立倫表示,選手村將移交內政部營建署,全數轉作社會住宅,目前沒有街友收容中心的規劃,當地也不適合,街友真正的問題,不是安置中心,新北市境內有三處安置中心,最大問題是街友不願接受安置。

鄭健志說明,會議沒有觸及街友安置中心議題,但社會住宅承租對象其中三十%為經濟弱勢優先戶,包含街友在內,符合資格者可提出申請。

  • 位於新北市林口區的世大運選手村將全數轉作社會住宅,三千戶社會住宅擬保留五%給林口居民申請,最快明年中公告承租資格,辦理出租作業。(記者賴筱桐攝)

    位於新北市林口區的世大運選手村將全數轉作社會住宅,三千戶社會住宅擬保留五%給林口居民申請,最快明年中公告承租資格,辦理出租作業。(記者賴筱桐攝)