〈北部〉新機隧道步道 強化玻璃破16片


2017-09-14

開幕才2月 將儘速完成翻修

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮豐濱鄉公所規劃的「親不知子海上古道」,開幕短短二個多月屢傳強化玻璃破裂,繼七月初海上古道強化玻璃遭人惡意破壞,以廢棄台十一線「新機隧道」規劃成商店街,地面步道的強化玻璃燈箱則是破了十六片!

豐濱公所:施工瑕疵 未放塑膠墊片

豐濱鄉公所秘書林慶龍說,經檢查發現,商店區破損的步道強化玻璃有施工瑕疵,玻璃下方沒有放塑膠墊片,玻璃「硬碰硬」直接接觸水泥框,加上強化玻璃四個邊角有透氣孔,人潮長時間來回走動才讓玻璃破裂。

遊客心驚 恐海上古道玻璃也破

花蓮親不知子海上古道今年七月開幕以來,每天平均三千到四千名遊客進入,豐濱鄉公所統計,暑假從七月一日起試營運,至八月卅一日止,吸引十六萬四千三百八十人次參觀,售票收入達到一千三百萬元,是豐濱鄉有史以來最成功的收費觀光景點。

由於海上古道約有二十多公尺是鏤空的鋼骨強化玻璃步道,為求安全起見有人數管制,同一時間最多容許一百人進入,因此在步道外等候的大批遊客可以先到新機隧道商店區參觀「納涼」,隧道總長度約五十幾公尺,地面有一排強化玻璃製作的燈箱,走在上面可以看見燈光從地面下方透出,但過完一個暑假,隧道內共有十六片強化玻璃已破成「蜘蛛網狀」,讓遊客看得心驚驚!

遊客陳先生說,隧道的步道是強化玻璃,海上古道也有強化玻璃,看到玻璃一直破裂,也會擔心是不是海上古道的玻璃也容易有安全問題?

鄉公所秘書林慶龍則強調,海上古道的玻璃路段,有確認過都是採取二層膠合的設計,且中間有放置塑膠墊片,有所緩衝;只有隧道內的強化玻璃步道有施工瑕疵,目前破碎的玻璃備品已準備好,將儘速完成翻修,整段步道也會重新安裝塑膠墊片及玻璃,防止再有破裂。

他說,親不知子海上古道七月起至今都還算試營運階段,預計十一月以後辦理正式開幕,將會在揭幕前做整體改善,確保遊客安全。

  • 新機隧道商店街的強化玻璃破了,蜘蛛網狀裂痕讓遊客看得怕怕。(民眾提供)

    新機隧道商店街的強化玻璃破了,蜘蛛網狀裂痕讓遊客看得怕怕。(民眾提供)

  • 新機隧道內部規劃商店街。(民眾提供)

    新機隧道內部規劃商店街。(民眾提供)

  • 新機隧道商店街的強化玻璃破裂,鄉公所表示施工有瑕疵。(民眾提供)

    新機隧道商店街的強化玻璃破裂,鄉公所表示施工有瑕疵。(民眾提供)