〈中部〉喚醒咖啡魂 古坑辦4天免費講座


2017-09-14

〔記者黃淑莉/雲林報導〕今年全國咖啡豆評鑑將在雲林登場,為傳承台灣精品咖啡豆技術及歷史文化,雲林縣觀光休閒產業策略聯盟將在廿二至廿五日連續四天辦理免費講座,邀請咖啡耆老黃耕子、咖啡博士施昭彰及媽媽嘴咖啡業者呂炳宏等人開講,現場還有生豆辨別及烘焙DIY。

二○一七台灣國產精品咖啡豆評鑑今年由雲林縣府承辦,共有來自全國各咖啡業者一百一十六件交件參賽。

咖啡技術傳承講座主辦人之一古坑山海關咖啡業者張景科指出,台灣咖啡品質這幾年在國際受到很大肯定,但受到產量、氣候條件限制,未來產業要永續、在國際有競爭力,必需要有文化背景來做支撐。

張景科表示,雲林是台灣咖啡原鄉,因此首場邀請古坑台灣咖啡耆老黃耕子、陳宗宜、倪裕昆、游啟明等人,來喚起台灣咖啡魂,接著由研究台灣咖啡文化多年的蔡志廷主講台灣咖啡歷史文化。其他還有咖啡業者戴明圳、胡湘源及咖啡博士施昭彰,主講咖啡美學、文創與選種育種等。