〈中部〉白蝦量減價漲 漁民嘆難養賠本


2017-09-05

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕台灣曾是草蝦王國,因病變沒落,取而代之的白蝦也風光過,但育成率愈來愈低,嘉義縣海區養殖產量今年不到往年三成,雖池邊價每台斤比去年高出二十元,但產量銳減,多數漁民都處於賠本狀態。

義竹鄉一名黃姓漁民說,台灣十幾年前引進白蝦時,因是外來種,未受到病毒威脅,育成率相當高,可是價格遭盤商打壓,五十尾一台斤規格者,池邊價曾低到每斤僅四十元,但因收成不錯,漁民還有利潤可言。

布袋鎮一名蕭姓漁民表示,往年七到十月是白蝦盛產期,價格會明顯下跌,五十元一斤規格者可以維持在八十元上下就算不錯了,但去年產量銳減,只有前年的一半,在旺季不旺的情況下,每台斤站穩百元關卡,今年雖曾跌至一斤一百元,但因產量低,目前活蝦行情一百二十元,價格雖比往年來得高,但因為產量不到前年的三成,大多數漁民並未受惠。

縣府農業處漁業科長張建成說,今年白蝦育成率普遍不佳,目前白蝦池邊價一百一十元(冰蝦五十尾一斤規格)、一百二十元(活蝦五十尾一斤規格),行情比往年高出一大截,呼籲漁民做好養殖管理,善用縣府水產動物疾病檢驗中心資源,養成定時送水檢驗習慣就能及時掌握水質變化,進行必要的因應措施,提升白蝦存活率。

  • 白蝦產量銳減,雖價格看俏,但多數漁民仍虧本。(記者蔡宗勳攝)

    白蝦產量銳減,雖價格看俏,但多數漁民仍虧本。(記者蔡宗勳攝)