〈南部〉生態養殖 工程師養出11尾斤草蝦


2017-08-14

〔記者蔡文居/台南報導〕任職於南科某知名大廠的工程師郭言良,平時在南科上班當工程師,假日則在租來的魚塭用生態養殖方式養草蝦,他打算用大草蝦幫家裡被拍賣掉的魚塭再賺回來。經過二年的努力,今年終於大豐收,成功養出十一尾斤(十一隻一斤)的大草蝦。

由於草蝦養殖難度高,產量也少,十一尾斤的大草蝦一斤高達一千六百元,郭言良以他的名字命名他自己養殖的大草蝦為「良心蝦」,現在供不應求,想買他的大草蝦還得預訂,而且得排隊等候二至三週才有貨。

郭言良是七年級生,成大機械所畢業,在南科擔任工程師已五年。他家住安南區土城,從小就是在魚塭長大的,對魚塭養殖並不陌生。後來,因家庭環境因素,他家的魚塭被法院拍賣,現在家裡並沒有魚塭,只好在租來的魚塭養草蝦。

他於兩年前,在昔日的台灣草蝦養殖王國四草租了一口七分地的魚塭,向台江生態養殖達人顏榮宏請教,嘗試挑戰高難度的草蝦養殖。去年他投資了廿幾萬元,由於草蝦養殖難度高,一得病就全無收成,第一年的投資,最後血本無歸,廿幾萬元全泡湯。

郭言良說,他每天清晨會先到魚塭餵完飼料再去上班,假日及下班時間也投入養殖工作,但最後白忙一場,曾讓他懷疑自己,親友也認為他在南科大廠當工程師,薪水不低,何必再來忙這個。

不過,他從小就立志當漁夫,也把養殖當成一種使命,經多方嘗試,他以益生酸進行生態養殖,飼料添加中藥草,在他細心呵護下,終於放養成功。今年放養四個月大的草蝦,目前已養到十一尾斤,每隻都比手掌還要長,訂單源源不絕,讓他重拾了信心。

  • 南科工程師郭言良以生態養殖方式養草蝦,經過2年的努力,成功養出11尾斤的大草蝦。(記者蔡文居攝)

    南科工程師郭言良以生態養殖方式養草蝦,經過2年的努力,成功養出11尾斤的大草蝦。(記者蔡文居攝)

  • 郭言良將自己養殖的草蝦命名為,「良心蝦」。(記者蔡文居攝)

    郭言良將自己養殖的草蝦命名為,「良心蝦」。(記者蔡文居攝)