〈南部〉志工緬甸染登革熱 回國隱匿病情


2017-08-13

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄市楠梓區廿多歲男性今年七月到緬甸參加國際志工團服務,八月四日因發燒到診所就醫,竟未主動說明到登革熱疫區的旅遊史。當天下午,因同團有人罹患登革熱,衛生所派員採檢他的血液,他更謊稱身體健康,直到十日確診為陽性,要求他住院觀察,已在其住家、工作場所及社區完成噴藥防治。

衛生局長黃志中怒斥,出國當志工行善,回國後故意隱匿境外傳染病疫情,「看得見的不願去友愛,卻大言深愛遠方看不見的」。

黃志中表示,患者完全知道,返國後若有相關症狀,就醫時一定要主動告知旅遊史,但患者涉嫌隱匿,違反傳染病防治法,將開罰六萬至卅萬元。

高雄市衛生局指出,該志工團共有十五人,於七月廿二日至卅一日在緬甸服務。一名台北市患者已於八月四日就醫,七日確診罹患登革熱。

衛生局接獲通報,四日查訪個案,對方竟隱匿才剛因發燒前往診所看診的過程,還聲稱健康狀況良好。直到十日檢驗出爐,確定為陽性,衛生局緊急要求他住院,檢查發現血小板低下,肝功能異常。衛生局強調,個案於八月三日至九日病毒血症期間,在社區活動整整一週,嚴重危害緊急防疫作為;診所醫師未詳實記錄患者旅遊史,同樣必須檢討。

  • 衛生局防疫人員在社區噴藥防治。(記者洪定宏翻攝)

    衛生局防疫人員在社區噴藥防治。(記者洪定宏翻攝)