〈南部〉東基、和信攜手 癌症醫療大樓動土


2017-08-13

〔記者陳賢義/台東報導〕縮短治癌路,台東基督教醫院「癌症醫療大樓」昨動土,整合既有的癌症預防宣導及篩檢、治療與照護、安寧緩和醫療,與和信治癌中心攜手合作,添購癌症放射治療用的「直線加速器」,增強放射治療的量能,解決台東人「在地治癌,不再奔波」、「留在熟悉的地方治癌」、「治癌之路捨遠求近」的求醫夢。

和信治癌中心醫院放射腫瘤科主任鄭鴻鈞表示,台東縣一年的惡性腫瘤病人約一千至一千一百人,半數以上的病人都需要放射治療,如果放射治療的療程是一人一個月,換算下來一天就要做約五十位病人,以現階段台東只有一台直線加速器的承載量是不夠的,而且還不包括過去幾年得到癌症需追蹤或治療的病人。

放射治療是癌症治療的方式之一,在運用上具有治癒、手術後的治療、放射手術、緩解四種型式,而放射手術是針對不適合開刀者,如早期肺癌和某些肝癌、年邁長者、不適合麻醉者,可利用放射燒灼手法取代開刀。鄭鴻鈞說,台東是一個老年人口多、外科醫師少的地方,放射手術的優勢恰好補強在地需要。

「留在家鄉看診是我們的心願」一名曾陪父北上治癌的家屬說,省下趕路的力氣,增加抗癌的元氣,切中病患和家屬的心坎;另位帶母親至外縣市看診的家屬—毛毛(化名),則哀嘆的說,為什麼要跑這麼遠來看病?為什麼不能留在台東治療?東基表示,許多台東人的心聲,院方聽到也看到了。