〈南部〉虱目魚做米香、保養品 成北門商圈特色商品


2017-08-10

〔記者楊金城/北門報導〕北門虱目魚、北門蚵都是寶,北門商圈推出虱目魚米香、魚露、XO醬和保養品Q潤膠原活膚露、Q潤膠原凝膜,還有文創商品北門意象的手提袋、水壺,變成北門商圈特色商品,讓遊客眼睛為之一亮。

爭取600萬地產基金 推動發展

北門商圈協會理事長洪有志說,協會向經濟部中小企業處和市府經發局爭取六百萬地產基金,分三年推動北門虱目魚產業發展計畫, 以「加值地方特色」、「規劃多元行銷」兩大方向, 推廣北門地方特色產業,希望帶來人潮和錢潮,帶動觀光和地方發展。

在特色商品上,商圈和屏東大學、屏東科大、食品廠合作,不但把虱目魚做成米香、香餅外,還能做成虱目魚調味露、醬油、虱目魚XO干貝醬,也有老薑蛤蠣醬、珍菇玉耳蚵仔醬,吃的商品就有八品項。

保養品開發出Q潤膠原活膚露、Q潤膠原凝膜、膠原蛋白手工皂,洪有志說,膠原活膚露使用虱目魚、吳郭魚的魚鱗抽取物製成,虱目魚XO干貝醬、老薑蛤蠣醬、珍菇玉耳蚵仔醬使用的虱目魚和牡蠣都要求只使用北門養殖的,才能造福在地養殖業。

北門商圈現有五十多位會員,虱目魚產業發展計畫不只開發商品,提高北門特色產業附加價值,並要求會員在食品安全、食材研發上也要接受輔導上課,提升經營品質。

商圈特色商品目前在北門嶼輕食餐廳、長盈海味屋、鹽鄉民宿、錢來也、英呈發餅舖、英俊商行、雙春遊憩區、鹽鄉小舖都可購買,遊客反應不錯。

  • 北門商圈特色商品杯墊、手提袋和虱目魚XO醬等。
(記者楊金城攝)

    北門商圈特色商品杯墊、手提袋和虱目魚XO醬等。 (記者楊金城攝)