〈台北都會〉北市中小學7成校外教學 2集團得標


2017-07-31

議員疑獨厚特定團體

〔記者郭安家/台北報導〕國中小、高中每年都會委託廠商舉辦校外教學、畢業旅行,不過,民進黨市議員周柏雅調閱前年和去年資料,發現北市有高達七成標案由「鴻禧集團」和「龍興集團」及旗下公司輪流得標,估計去年得標金額共二.八億元、占總標案金額的八成,昨質疑北市府獨厚特定團體。

周柏雅發現,北市國中小、高中校外教學前五大得標廠商,幾乎由「鴻禧、遠流、遠創、喜來登、麗緻、金銀島、隆興、聯進」幾家公司輪流得標,有網友指「遠流、遠創、喜來登、麗緻、金銀島」疑似是「鴻禧」關係企業,網路也查得到「隆興、聯進」屬於「龍興」的公司,指標案掌握於兩大集團手上;且母、子公司地址、電話一樣。截至昨晚八點為止,無法取得相關業者回應。

他舉二○一六年高中校外教學標案為例,遠流旅行社占總標案件數四十六%,鴻禧、金銀島旅行社各占十一%,喜來登、麗緻旅行社分別占五%;該五家關係企業共取得約二.八九億元標案後,剩下的公司僅取得約兩成的標案,顯示校外教學標案僅掌握在少數公司手中。

周柏雅說,許多縣市校外教學、畢業旅行標案,也由這幾家公司承包,之前新北市政風室接獲檢舉,質疑特定業者以飯店綁房間,使其他業者無法取得足夠團體床位,導致無法得標,被點名的就是鴻禧集團,要求市府要給家長一個交代。

教局:請政風介入關心

對此,教育局表示,為了讓校外教學、畢業旅行更有教學意義,學校設有行程規劃小組,除老師、學校行政代表外,家長委員更提高到四分之一以上;校外教學、畢旅等採購案,接循「政府採購法」,各校也是獨立辦理,標案都會在政府採購網公開,若有興趣業者都可以來標。對於議員質疑,後續還是會請政風單位介入關心,釐清是否有問題。