〈南部〉南迴鐵路台東7站 要裝電梯了


2017-06-20

〔記者黃明堂/台東報導〕或扛或提大行李上下階梯,這是南迴鐵路各車站常見的景象,隨著電氣化改建站體工程,台東七站將裝設電梯,達到無障礙空間,也紓解旅客提大行李的不便。

原本依鐵路局南迴鐵路電氣化工程將到一○九年底完工,也就是屆時才提供電梯服務,但立委劉櫂豪昨天現勘時,要求更動施工順序,讓民眾及早享受便利。

大武和古莊站 後年初就可完工

鐵改局副局長伍勝園允諾優先辦理電梯工程,預計最慢一○八年一月,大武及古莊站,就可以先有電梯,同年七月瀧溪及金崙站,至於知本、太麻里及康樂站,則待電氣化標案招標完成後,優先施作電梯。總計十八座電梯,經費三千兩百四十萬元。

劉櫂豪與鐵改局官員昨天到知本站實勘無障礙設施配置,目前該站一樓到地下道通往月台,階梯長約十公尺,不少旅客提著大行李箱爬上爬下,老人家很吃力,年輕女孩也不輕鬆。

至於肢體障礙者,則有簡易設施,須先走便道跨越多條鐵軌抵達月台,再站上簡易無防護的升降台,才能上月台,有些提不動行李的非身障旅客,也是透過這種方式往返月台。

配合電氣化 改善月台高度和長度

劉櫂豪說,台東南迴線各車站月台不僅有高度、長度不足問題,且缺乏無障礙設施,雖然台鐵局安排站務人員積極協助,仍造成民眾的不便。此次南迴鐵路電氣化計畫,一併改善月台高度及長度,讓未來行車調度更方便,同時改善無障礙設施,提昇服務品質。由於施做工期需配合鐵軌電氣化、月台改善等,無障礙設施最快一年半後完工。

  • 知本車站進出月台的旅客,提著沈重行李上下階梯。(記者黃明堂攝)

    知本車站進出月台的旅客,提著沈重行李上下階梯。(記者黃明堂攝)