〈南部〉單軌「高架」衝擊古蹟 南市府:樑柱、站體會融入景觀


2017-06-20

顧問公司將先進行視覺模擬

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市高架單軌捷運系統已獲中央前瞻計畫核定,將興建藍、綠二條路線,但議員擔心恐對古蹟都市景觀造成衝擊,提案要求修正路線,交通局長林炎成表示,將會透過工程設計,讓柱體融入都市景觀,並已委託顧問公司進行視覺模擬,以減輕景觀的衝擊,近日即可完成。

市議會保安委員會昨天審查議案,捷運路線規劃受到注意,有議員質疑,高架單軌在國外都面臨虧損,有部分甚至打掉,台南人大多騎機車,花四百億元建設軌道,雖是好意,但在不賺錢前提下,是否符合經濟效益,應慎重考慮評估。

對此,林炎成表示,大家擔心影響景觀部分,會透過工程技術和景觀設計,將樑柱、車廂及站體等融入都市景觀。因還未興建,大家沒看過會懷疑,將進行視覺影像模擬,已委請顧問把單軌經過古蹟敏感區等實際狀況,利用現代科技呈現出來,模擬未來單軌建置完成行經市區的情形。

他表示,單軌捷運經過市府評估,行經路段主要都在廿米以上道路,實際上都是可行的,所謂無人車或公路客運並無法替代軌道,增加公車班次,因路都塞住也無法跑。

他說,全案待交通部核定後再送國發會通過,即會啟動綜合規劃和工程設計,同時也會舉辦居民說明會,而且也要環評,預計藍、綠兩條線於一○八年底動工。