〈台北都會〉不賠日勝生2.44億? 柯:政府欺辱財團


2017-06-20

〔記者郭安家、何世昌/台北報導〕市長柯文哲解除南港機廠聯合開發案合約,要賠日勝生二.四四億元,但為了遊說國民黨市議會黨團書記長陳永德,柯文哲竟傳訊息稱:「南港機廠是日勝生已付出的工程款,如果連這都不給人家,就是政府欺辱財團。」

市議會本月卅日將上演表決大戰,備受矚目包括二.四四億元的南港機廠解約案。對此,台北市捷運局表示,尊重議會決定;北市府發言人劉奕霆則說,柯市長認為任何事情都該公平對待,既然這屬於日勝生已支付的工程款,解約後也該付款給對方。

北市府與日勝生協商,賠償金好不容易從三.二七億元降至二.四四億元,捷運局坦言,其中有四千萬元工程款將支付給日勝生及其下游營造廠,但無法完全支付日勝生下游翁祖模建築事務所的規劃設計費,賠償金短差八千萬元。雖然日勝生曾找藍營市議員郭昭巖協調,但北市府仍僅編列二.四四億元賠償金。

陳永德說,這麼大的工程,柯文哲不尊重議會,逕行與日勝生解約,所以黨團不同意該賠償金案,雖然據悉北市府也希望日勝生自己努力遊說議會,但若日勝生無法取得賠償金,還會反告市府,市府賠償金恐要加上利息。

藍營議員汪志冰說,因美河市聯開案,前市長郝龍斌還向日勝生討回卅三億元,但柯文哲解約又把錢賠掉,形同喪權辱國、割地賠款,日前才質疑日勝生涉弊、把人家罵得要死,現在得到了什麼?

  • 南港機廠聯合開發案解約,要賠日勝生二‧四四億元,柯文哲認為應該付款。(資料照)

    南港機廠聯合開發案解約,要賠日勝生二‧四四億元,柯文哲認為應該付款。(資料照)