〈台北都會〉奉獻台灣婦女 陸幼琴修女行醫53年


2017-06-20

〔記者翁聿煌/新北報導〕新店耕莘醫院十三日成立乳房醫學中心,國內乳症科權威、前耕莘醫院院長陸幼琴從學成返國執業至今五十三年,欣見乳房醫學中心成立,希望能帶給婦女朋友更友善、隱私的就醫環境。七十八歲的陸幼琴仍精神奕奕、視病如親,她另一個身分是修女,行醫收入全都捐給修會,每個月只領少許的零用金,陸幼琴笑說,她生活上什麼都不缺,「每天來上班都覺得很幸福!」

陸幼琴的父親也是醫生,因此她自幼就想當醫生,在美國念完大學後,她加入修會成為修女再念醫學院,畢業後,她被派到嘉義鹿草葉由根神父開設的聖家醫院服務,有感於台灣當時缺乏婦產科醫師,她又回到美國研習剖腹生產技術再重回台灣,當時她一年接生人數超過一百二十人,日夜皆接生,二十四小時待命,常常都睡不好。

陸幼琴後來接任耕莘醫院副院長及院長職務,她也是輔仁大學醫學院首任院長。陸說,她到耕莘醫院時,原本是一般外科,但當時民風保守,有六成婦女病患都找她看乳房,因而在耕莘成立乳房外科。她不僅有女性細膩的心思,加上醫術高超,逐漸成為國內知名乳症科權威,一直看診至今,到去年才停止為病患動手術,只剩門診,仍有許多病患指名看診。

七十八歲的陸幼琴說,感恩醫院還願意讓她看病,能夠為人解決病痛,是她人生的服務目的。從以前至今,將自己所有的財產和收入奉獻給修會,每個月只領很少的零用金,她和三位修會姐妹住在一起,生活簡單,問她為什麼不退休享清福?陸幼琴笑說:「我在醫院服務,就是在享清福。」

  • 國內乳症科資深權威陸幼琴,看診治療五十三年如一日。(記者翁聿煌攝)

    國內乳症科資深權威陸幼琴,看診治療五十三年如一日。(記者翁聿煌攝)