〈台北都會〉公園老蔣銅像不移 市府︰加強巡邏


2017-06-20

〔記者鍾泓良/台北報導〕信義區虎山小廣場蔣介石銅像四月初被台灣建國工程隊斬首,怕再遭破壞,決定移除不修復。陽明山花鐘旁蔣介石銅像四月廿二日再遭同批人鋸頭潑漆,公園處五月底修復完,但台灣建國工程隊六月中又前往破壞,被巡邏警方發現,現場逮捕,目前還在修復中。面對蔣介石銅像斬首頻頻發生,台北市公園處之前傳出,有意將北市公園六座蔣介石銅像移走,但經評估還是決定加強公園駐衛警巡邏。

虎山小廣場老蔣銅像被斬首 移除不修復

大地處表示,虎山小廣場的蔣介石銅像為獅子會捐贈,因此維修部分由對方接洽。當地里、中坡里長曾傳達表示,獅子會與民眾決定不修復,「不然修好又要被破壞」,而是改成松山奉天宮三清道主神像。

公園處總工程司藍舒凢表示,陽明公園蔣公銅像被斬首時,公園處請修復銅像專家復原,約花九.七萬元、一個月時間,才修復完畢;至於銅像六月再受損的部分,尚未估算維修費用。她表示,目前已經抓到毀損公物的人,因此就會要求賠償。

對於是否撤除全市公園蔣介石銅像,市長柯文哲曾表示,搬銅像容易,但取得共識難,社會上的事情如果都這麼容易,那他這個市長也太好做了。藍舒凢也說,目前沒有討論移置銅像,改由加派公園駐衛警巡邏。