〈台北都會〉逸仙國小石狛犬「重傷」 修繕要3個月22萬


2017-06-20

〔記者張議晨、張凱翔/台北報導〕北投逸仙國小前方二尊日治時期留下的石狛犬,上月廿八日晚間遭仇日份子破壞,雙腳、尾巴、面貌損毀嚴重,校方日前委請資深傳統藝師到場評估,現場情況糟到讓經驗豐富的師傅也氣得大罵「真的有夠夭壽!」校方表示,修復經費約需廿二萬元。另外,五月中旬芝山岩文化公園故教育者紀念碑、弘法大師碑與台灣幸福石等日治時期文物也遭破壞,除故教育者紀念碑已修復完成之外,其他則需等七月進行文資會勘後才會處理,但三處都尚未獲得文資身分。

二隻石狛犬被破壞得滿目瘡痍,粗估光是修繕工錢就需要廿二萬,且需耗時三個月才能修復,讓擁有眾多修繕經驗的莊武男也忍不住氣得破口大罵。逸仙國小多年前曾委託莊武男協助修復石狛犬,但當時僅尾巴處出現龜裂,修復過程相對簡單。但這次不僅尾巴、雙腳都被打斷,身體及臉部還有多處裂痕、破損,許多邊角都遭破壞。莊痛批「根本就是亂敲,有夠夭壽」。

修繕師傅大罵夭壽 修復後將改放校園內

莊武男指出,二尊石狛犬有近百年歷史,石材則為台灣出產,不過因年代久遠,需要花時間找到適合石材,才能展開修復,且因石像多處破損,修復前得先找新石材重新雕刻受損部位,再接回至破損處,隨後再修邊、仿舊;另外,小面積修復也十分麻煩,二隻石狛犬很多地方都缺一角,與先前修復的文物相比,修復難度頗高,預估至少得花二至三個月才能完成復原。

逸仙國小校長賴俊賢則說,二尊石狛犬出土時,校內老師認為其意涵與中國石獅子相似,才會將其擺放在校門口守護師生出入。賴強調,現已將修復計畫以專案方式上呈至教育局,待局內核定後,即可招標展開修復;不過,修復完成後,二尊石狛犬不會再放在校門口,會改為放置校內,供教學使用。

弘法大師碑、台灣幸福石 遭破壞也未修復

另外,日前本報獨家揭露多起破壞日治時期文物案例,包括芝山岩文化公園的「故教育者紀念碑」遭噴漆、真言宗弘法大師碑與「台灣幸福石」字體被鑿壞。公園處表示,故教育者紀念碑噴漆已於六月初清除,不過北市文獻館六月初會勘後,並沒有打算給予文資身分;弘法大師碑、台灣幸福石目前也還沒修復,文化局表示要等七月六日進行文資會勘才會評估。

至於為何遺跡五月遭破壞,卻要等到七月才評估?文化局表示,因文資提報人的提報範圍較大,經內部商討後,會連同周遭真言宗寺院遺跡一併會勘,加上山區幅員廣闊,還要先調出地籍資料對照,才能找出主責單位,發現該地所有權分屬林務局和北市府,內部也在討論誰要負責後續修繕業務,因此要花比較久的時間。至於修繕方式和主責單位,則要等文資委員會勘結束再開會,才會有結果。

  • 北投區逸仙國小前的石狛犬遭破壞,校方粗估光修繕得花費廿二萬元。
(記者陳恩惠翻攝)

    北投區逸仙國小前的石狛犬遭破壞,校方粗估光修繕得花費廿二萬元。 (記者陳恩惠翻攝)

  • 北投區逸仙國小前的石狛犬遭破壞,校方粗估光修繕得花費廿二萬元。
(記者張議晨攝)

    北投區逸仙國小前的石狛犬遭破壞,校方粗估光修繕得花費廿二萬元。 (記者張議晨攝)