〈北部〉玩滑板不怕摔 學童挑戰自我極限


2017-06-20

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕全宜蘭縣內唯一擁有滑板社的國小,就在礁溪鄉四結國小,一到社團時間,有的學生靈活做起滑板跳躍的特技動作,有的流暢的溜來溜去,連大人都看得目瞪口呆。學生說,「跌倒超痛的,可是爬起來就好了呀!」

宜縣唯一 四結國小成立滑板社

宜蘭縣四結國小擁有一項宜蘭唯一的教學特色,去年在教導主任楊彼得的推薦下,邀請教練林大為義務擔任指導老師,滑板社去年正式成立,現在已有三十名學生參與。校長張正義說,奧運已經正式列為下屆奧運的比賽項目,但是宜蘭基層教育似乎都還沒開始推動這項運動,四結國小是全宜蘭縣唯一正式設立滑板社的小學,希望投入學校資源,讓滑板運動從小扎根。

六年級的羅智揚從創社開始就加入滑板社,因為練習跌倒過許多次,摔出許多瘀青,經過不斷練習,現在的他已經能做出豚跳的特技動作,他說,跌倒超痛的,可是滑板真的很好玩,他才不想放棄,希望以後可以完成飛躍九塊板的挑戰,破老師的紀錄。

「溜滑板超帥的。」五年級的康峻誠說,一開始看到人家在玩滑板覺得很有趣,後來自己練習以後發現很難,可是不但可以挑戰自己,還可以作為一個專長,所以還想繼續溜下去。

「跌倒沒什麼好怕的,爬起來再練習就好。」林大為最常跟學生說這句話,他說,滑板是非常具有挑戰性的極限運動,在玩板過程中因為不斷的磨練、失敗,可以不斷挑戰自我極限,同時也可以訓練身體的協調性,不論幾次失敗,往往只要一次成功,就能帶來極大的成就感及自信,希望透過教學,讓宜蘭有更多人能認識滑板運動,一起為滑板著迷。

張正義說,學生練習滑板的過程,可以學到人生深刻的道理,練滑板一定會跌倒的,可是怎麼讓學生跌倒好多次都還是會自己爬起來,學生之間互相協助,幫忙夥伴重新站起來,都有很深刻的教育意義,學生剛開始練習也都會戴上護具保護安全,也讓家長放心。

  • 礁溪鄉四結國小是全宜蘭縣唯一擁有滑板社的國小。(記者簡惠茹攝)

    礁溪鄉四結國小是全宜蘭縣唯一擁有滑板社的國小。(記者簡惠茹攝)