〈中部〉5天4夜學潛水 20身障者跨越障礙


2017-06-20

〔記者張菁雅/台中報導〕由中華民國身心障礙聯盟舉辦的身障潛水訓練活動,今年首度到台中舉辦,經過五天四夜訓練,廿位學員十九日取得結業證書。身心障礙聯盟與台中市政府今年九月將合辦國際身障潛水交流座談會,希望推廣身心障礙休閒體育活動。

獲頒結業證書 旱鴨子也無礙

身心障礙聯盟自二○一四年開始舉辦身障潛水考照活動,今年邁入第四屆,共有五十二人報名,錄取廿人,其中包含重度肢障、低視能視障及聽障者。這次首度邀請前三屆經訓練、具四星潛水長資格的十一位身心障礙潛水員,擔任助理教練協助教學。

廿位學員經過五天四夜的密集訓練,昨天從副市長林依瑩手中拿到結業證書。學員劉政奇原本連游泳都不會,還曾經溺水,因此對於下水有心理障礙;他表示,學潛水困難之處並非肢體的不便,而是要克服心理障礙,他很高興成功克服障礙。

教練鼓勵障友 相信自己圓夢

潛水助理教練何晉偉也說,潛水訓練課程讓他有機會挑戰自我,並讓社會看到身障者的努力,希望藉由自身的經驗,鼓勵身障者面對他人質疑時,不要因此屈服,要相信自己可以完成任務。

林依瑩表示,潛水對一般人來說已是不可能的任務,更何況是身心障礙者,他們不但挑戰自我,也讓社會看到身障者不同的發展可能。

另外,市府社會局指出,市府與身障聯盟預計九月二十三日到二十六日舉辦國際身障潛水交流座談會,邀請國際潛水協會組織代表前來,交流潛水技術、身障潛水訓練經驗,並推廣身心障礙休閒體育活動。

  • 身障者經過密集訓練,完成潛水訓練。(記者張菁雅攝)

    身障者經過密集訓練,完成潛水訓練。(記者張菁雅攝)