〈中部〉不敵連日雨 鹿港老屋德成堂樓板崩塌


2017-06-20

〔記者劉曉欣/彰化報導〕不敵連日大雨,彰化縣鹿港鎮中山路老屋德成堂前晚傳出騎樓上的樓板崩塌,所幸老屋多年無人居住而無人員受傷,鎮公所先緊急到場拉起封鎖線,並派人到場清理掉落物。鎮公所強調,老屋是莊姓家族所有,已要求屋主應該負起建物安全維護,儘速改善。

鹿港中山路德成堂前晚崩塌事件傳出後,嚇壞小鎮居民,有民眾指出,在崩塌的前幾秒鐘才有學生剛通過德成堂的騎樓,突然就聽到「轟隆」巨響,回頭一看就發現騎樓上的樓板崩塌了,連帶屋頂也破了個洞,磚瓦、木頭就壓在騎樓的機車上。鹿港鎮長黃振彥立刻趕到德成堂,由於老屋已經多年沒有人居住,傷害也減到最小,並由公所拉起封鎖線,進行後續處理。

鎮公所表示,德成堂並非古蹟或歷史建築,產權為莊姓家族所有,家族成員散居海內外,早年曾經營布行,近年來已無人居住使用,目前老屋騎樓暫時封閉無法通行,將先要求所有權人進行安全維護,避免搖搖欲墜的門窗、木頭或是磚瓦又因風雨掉落。

鎮公所有聯絡上居住在鹿港鎮的德成堂子孫,其中一位莊姓子孫表示,希望能使用公權力處理,縣府能夠來會勘鑑定是不是危樓。

  • 彰化鹿港中山路老屋德成堂,因為不敵連日炸雨,騎樓處的樓板崩塌,騎樓上方的屋頂也破的洞,鎮公所已拉起封鎖線。(記者劉曉欣攝)

    彰化鹿港中山路老屋德成堂,因為不敵連日炸雨,騎樓處的樓板崩塌,騎樓上方的屋頂也破的洞,鎮公所已拉起封鎖線。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化鹿港中山路老屋德成堂騎樓處樓板崩塌,所幸只有壓到機車。(記者劉曉欣翻攝)

    彰化鹿港中山路老屋德成堂騎樓處樓板崩塌,所幸只有壓到機車。(記者劉曉欣翻攝)

  • 騎樓處的樓板崩塌,騎樓上方的屋頂也破洞,木頭搖搖欲墜。(記者劉曉欣攝)

    騎樓處的樓板崩塌,騎樓上方的屋頂也破洞,木頭搖搖欲墜。(記者劉曉欣攝)

  • 老屋德成堂騎樓上的樓板崩塌。(記者劉曉欣攝)

    老屋德成堂騎樓上的樓板崩塌。(記者劉曉欣攝)