〈中部〉魚池英文堂 地裂3米長


2017-06-20

〔記者謝介裕/南投報導〕連日豪大雨,南投縣魚池鄉武登村精神信仰中心「英文堂」,疑因地層滑動造成地面出現長又大的龜裂痕跡,危及民眾進出安全,水土保持局與日管處十分重視,將分工合作進行整治,避免災情持續擴大,進而確保民眾安全。

魚池鄉「英文堂」因與總統蔡英文同名,而受到注目,但這是一座廟宇,日治時期曾作漢學私塾,民國五十五年地方民眾出錢出力建廟,並在兩年後完工落成啟用,因地形呈葫蘆狀,又稱「寶蘆宮」。

隨著豪大雨接二連三來襲,「英文堂」出現地層滑動,且裂痕有擴大之勢,除了從擋土牆至廣場之間,長約二、三公尺、寬約一、二十公分不等的裂痕以外,連臨時環保公廁周邊也出現大小不一的裂痕,民進黨立委蔡培慧接獲鄉情後,也前往會勘並希望相關單位能儘速搶修。

水保局南投分局說,昨天已經派出控土機等機具,就廣場龜裂等傷痕進行填補、整治。

日管處長洪維新也允諾將把原先在戶外的公廁,改設在室內,待與廟方敲定適當位置後,便可發包動工。

昨日傍晚日月潭伊達邵對外觀光動線台二十一甲線十八公里處,邊坡土石大規模崩落,造成交通中斷,公路總局埔里工務段已派出挖土機漏夜進行清理工作,今(二十)日可恢復通車。

  • 魚池鄉英文堂臨時環保廁周邊出現好幾條龜裂痕跡,危及民眾進出安全。(記者謝介裕攝)

    魚池鄉英文堂臨時環保廁周邊出現好幾條龜裂痕跡,危及民眾進出安全。(記者謝介裕攝)

  • 連日豪大雨,魚池鄉英文堂廣場因地層滑動出現又長又大的裂痕災情。(記者謝介裕攝)

    連日豪大雨,魚池鄉英文堂廣場因地層滑動出現又長又大的裂痕災情。(記者謝介裕攝)