〈中部〉斗高淹水掀爭議 斗六排水系統待重建


2017-06-20

〔記者詹士弘/雲林報導〕斗六高中日前淹水,讓文化路與省中街淹水十餘年老問題浮上檯面,地方反映,排水溝改建成U型溝後排水量變小,無法負荷急降雨量,斗高淹水只是冰山一角,附近整個排水系統都需要重建;縣府表示將啟動緊急工程,擴大排水斷面,引雨水至中央排水系統。

市區淹水10多年老問題浮現

淹水區居民表示,斗六圓環原本不會淹水,自圓環從文化路到省中街段、鎮北路到民生路的排水溝改為水泥U型溝後,逢大雨就淹水,近年新建築愈來愈多,都市水泥化,土地無法吸收雨水,省中街旁的台銀、民生路的斗六市農會附近逢大雨就積水。

里長施耀斐出示里民連署書及公文指出,文化路淹水早在民國九十九年就向公所陳情,確認因斗高排水導致民生路與省中街口淹水,數次公文往返,但老問題一直無法解決。

斗六高中總務主任潘澤黃表示,斗高校園內的水分三個系統排到校外,宿舍興建時排水系統也經過審核通過,里長不應該不讓學校內水外排,造成校內淹水,危及師生安全。

「斗六市中心也會淹水,文化路甚至曾因淹水而封路。」立委劉建國辦公室副主任林廉貴表示,斗六圓環有個中央排水系統,如加大現有排水溝排水斷面,可加速雨水的排除;另斗高內排水系統多年來未更新,學校還自行變更內排水銜接系統,已有排水失靈的現象,也應評估檢討。

縣議員江文登昨天與工務處長彭子程到現場會勘,彭子程允諾,台銀前排水溝斷面不足處,縣府會利用開口契約緊急施工,增加排水能量。

市長︰須系統性解決

斗六市長謝淑亞表示,斗六高中面積五公頃,集水面積大,大雨來時內水若集中外排,社區排水系統一定無法負荷,所以斗高的內水還是需要調整,這不是零和問題,應該要系統性解決,希望斗高能提出相關計畫,並請立委協助向教育部爭取經費。

  • 斗六高中已將排水溝蓋封死,避免再被人放入棧板。(記者詹士弘攝)

    斗六高中已將排水溝蓋封死,避免再被人放入棧板。(記者詹士弘攝)