〈中部〉《文化景觀》光復新村誰管 文化局挨批卸責


2017-06-20

〔記者張菁雅/台中報導〕霧峰區光復新村被市府指定為文化景觀,也是熱門觀光景點。議員林碧秀針對光復新村管理維護及環境改善問題,提出八項提案,市議會教育文化委員會十九日審查時,文化局長王志誠都說不是該局權責,遭與會議員抨擊推責任,委員會也決議由文化局邀集相關局處討論光復新村管理問題,下會期向大會提出報告。

林碧秀表示,光復新村是台中市第一處文化景觀,也是「摘星計畫」規模最大的青創基地,市府又將規劃成國際非政府組織(iNGO)中心,光復新村可能面臨社會局、文化局及勞工局權責不清的問題,市府應統一窗口,避免多頭馬車。

另外,她也發現光復新村部分圍牆老舊、旁邊的乾溪堤岸坡度太高,容易發生危險,並建議加強光復新村綠化、改善老舊污水管線、成立環境教育中心等。

林碧秀將上述意見整理成八項提案,向議會提出。教育文化委員會昨天開會審查提案,王志誠表示,光復新村所有權人是國有財產署,市府僅是代管,文化局只負責代管摘星計畫使用的房舍,其餘二百多棟房子,社會局正辦理代管手續中,因此,這八項提案都不是文化局權責,但管理單位若要修繕房子,必須依照文資法規定辦理。

議員指應扮演統籌角色

議員江肇國、王立任、尤碧鈴、朱暖英表示,文化景觀的主管機關是文化局,文化局不能撇清責任,文化局當然不能去做污水、綠化工作,但應扮演統籌的角色。

委員會主席蔡雅玲、議員謝志忠則要求文化局邀集相關局處討論光復新村管理維護問題,委員會也做成這項決議,並請文化局下會期向大會提出報告。

  • 光復新村部分房舍破損,市議員林碧秀要求市府修繕。(議員林碧秀提供)

    光復新村部分房舍破損,市議員林碧秀要求市府修繕。(議員林碧秀提供)

  • 光復新村充滿懷舊風,常有劇組在此取景。(議員林碧秀提供)

    光復新村充滿懷舊風,常有劇組在此取景。(議員林碧秀提供)