〈中部〉勞動部叫停 南投125農務服務員將解散


2017-06-20

〔記者陳鳳麗/南投報導〕勞動部去年七月輔導南投縣成立農務服務團,即將屆滿一年之際,勞動部決定不續辦,縣內五團一二五名服務員面臨解散,而農委會開辦的農事服務團,縣內由中寮鄉農會承接試辦,首團僅招收廿名服務員,人數太少,恐無法解決農業季節性缺工問題。

南投縣去年七月成立農務服務團,共有五團,團員有一二五名,由於每月有三萬七千元的穩定收入,很多服務員都想繼續從事農務工作,在一年即將期滿前,紛紛向縣府社會及勞動處探詢勞動部是否續辦。

縣府社會及勞動處昨接獲勞動部口頭告知將不續辦,該工作就由也在展開農事服務團作業的農委會負責,由於農委會的農事服務團還在籌辦階段,但現有的一二五名農務服務員馬上面臨「無頭路」問題,社勞處長林俊梧說,已建議勞動部勞動力發展署協調農委會接手這五團一二五名農務服務員。

據了解,農委會開辦的農事服務團,每縣市委由一個農會承辦,南投縣是由中寮鄉農會負責,原接受報名截止日期到昨日,但因多日豪大雨,報名日期延後一週截止。鄉農會透露,試辦的第一團只收廿名服務員,目前報名的有三十多人,報名截止後會安排報名者面試,最後只錄取廿人。

中寮鄉農會總幹事林裕堂表示,農事服務員的工資,一天最少是一千零六十四元,另外農委會也補貼服務員每小時五十元工資,也就是若一天做八小時,最少日薪可領到一千四百六十四元。

林裕堂也說,二十名服務員是無法解決地方季節性農業缺工,已建議農委會增加名額,才能因應實際需求。

  • 南投縣農務服務團去年7月風光成立,成立近一年,勞動部卻口頭通知第2年不續辦。(記者陳鳳麗攝)

    南投縣農務服務團去年7月風光成立,成立近一年,勞動部卻口頭通知第2年不續辦。(記者陳鳳麗攝)