〈南部〉向永豐餘借地停車 警憂不保


2017-06-19

〔記者王捷/台南報導〕台南市警五分局的北門派出所,過去曾是市警五分局本部,警員、車輛編制相當大,因警車停車需求,向隔壁的永豐餘借地,當時永豐餘協調,兩地合併蓋大樓,一、二樓給警方使用,但警方認為,這樣警察很像變成保全,因此拒絕,這塊地一借就是二十多年,日昨傳出永豐金控違法超貸案,有警員憂心,會不會影響用地,讓警車無處可停。

北門派出所在民國五十六年建立,一○五年拆除原地重建,由於就在火車站旁,坐落黃金地段,甚至有民眾誤以為北門所就是台南市警察局。北門所是五分局前身,由於警員、警車編制的問題,因此向永豐餘協商借地,但因為年代久遠,沒有留下紀錄,這塊地也沒列入警察局的財產。

服務二十年的警員說,有聽當時的學長說,原本停車場是永豐餘的宿舍,某任分局長因停車問題,向永豐餘協商,借地停車,原本永豐餘希望能合併北門所用地,一起建商業大樓,然後一、二樓給警方使用。

但是此舉讓警方反彈,覺得警察像保全,所以才作罷,最後永豐餘同意無條件借地,這一塊地警方一借就借了超過二十年,一○五年九月北門所拆除後,沒有拆除原本的停車場,今年新的北門所將蓋好,分局得知永豐金控這次涉嫌超貸,擔心有意外;不過分局指出,等新警所落成後,會再想辦法與永豐餘協商,否則停車真是大問題。