〈南部〉水雲溫泉鑽探 水量小無開發價值


2017-06-19

〔記者王涵平/東山報導〕地方殷殷期待的水雲溫泉開發計畫,在舊水雲國小旁的鑽探結果出爐,出水量無開發價值,南市觀光旅遊局表示將辦理說明會,聽取地方對溫泉開發的意見。

已封井 規劃為監測井

日治時期曾發現蘊藏豐富天然氣的水雲里,初步分析當地泉脈與關子嶺溫泉、六重溪溫泉同屬六重溪地層,具有溫泉蘊藏可能性。觀旅局去年二月選定舊水雲國小旁進行鑽探,經過一年來鑽探深度千餘公尺,因出水量相當小,目前已經封井,規劃為監測井。

由於水雲溫泉開發計畫從原南縣時代就提出,水雲里長陳福松透過各種機會爭取,終於在去年順利啟動,鑽探期間陳福松幾乎天天到場關切進度,地方也相當關心鑽探結果。

觀旅局指出,原縣府曾委託工研院調查東山區牛山溫泉(水雲溫泉),資料顯示,中油公司曾於四十一年及四十六年進行鑽探,分別在廿六號井地下九百六十至一千零五十公尺處探得溫泉水,平均每日一百廿二公噸,水溫四十八.八℃;廿七號井地下九百卅.五至九百卅五.五公尺、水溫四十三.三℃,每日出水量七十五.六公噸;另在深度一千一百六十.五至一千一百八十三公尺、水溫六十一℃,每日出水量一百卅四.四公噸。

觀旅局去年在舊水雲國小旁委託鑽探深度約在八百至一千二百公尺,若具溫泉開發效益,計畫結合周邊景點,推動相關開發計畫,但結果出爐,地方難掩失望,建議是否繼續評估其他鑽探點。觀旅局表示,正式鑽探報告完成後將前往地方召開說明會,聽取在地對於溫泉開發的意見。

  • 舊水雲國小旁的溫泉鑽探結果出爐,出水量無開發價值,封井後計畫作為監測井。(記者王涵平攝)

    舊水雲國小旁的溫泉鑽探結果出爐,出水量無開發價值,封井後計畫作為監測井。(記者王涵平攝)