〈南部〉屏東普願寺與民爭地 400村民檢舉涉違建


2017-06-19

〔記者葉永騫/新園報導〕屏東縣新園鄉普願寺因為購買土地,影響新園鄉烏龍等四村民休憩場所,四百多位村民連署向縣府檢舉普願寺涉嫌違建、違反水利法。縣府表示,近期內將會同相關單位現場會勘。

縣府近期將進行現勘

位於烏龍堤防的普願寺為鐵皮加蓋的寺廟,鄰接新園鄉公共事務發展協會租用提供給烏龍、興龍、中洲、南龍等四村民休憩娛樂的場所,去年五月普願寺未知會該協會即進行土地交易,買下村民平時休憩的土地,還要求該協會必須清除所有地上物、返還土地,並且向法院提出侵占土地等訴訟。

普願寺的購地行動引發村民不滿,在新園鄉公共事務發展促進會理事長李水派及四名村長奔走下,連署四百多名村民向縣府提出陳情及檢舉,認為普願寺在農地蓋寺廟,已違反土地分區使用原則,而寺廟距離河川沿線五十公尺內,依法不得構造建築物,要求縣府依法拆除。

李水派表示,該會提供給村民公共使用的土地十一年來都是租賃取得,原本該會有意購買後作為村民的永久休閒公共場所,沒想到普願寺竟然搶先一步購得,還準備剝奪村民的休憩空間,令人氣結,才引發不滿。

住持:尊重縣府認定

普願寺住持王枝茂強調,何時返還土地已進入司法程序,一切靜待法院裁定,至於該寺建物是否合法,則尊重縣府認定。

縣府城鄉發展處表示,對於村民的陳情縣府相當重視,普願寺的土地為農地,是否合法必須會同民政處、水利處、農業處、第七河川局等相關單位才能釐清。

  • 普願寺位於烏龍堤防旁,被烏龍等數百村民檢舉佛寺涉違建。(記者葉永騫攝)

    普願寺位於烏龍堤防旁,被烏龍等數百村民檢舉佛寺涉違建。(記者葉永騫攝)