〈台北都會〉(北市)萬華市長辦公室 柯沒用過


2017-06-19

〔記者黃建豪、鍾泓良/台北報導〕位於萬華區艋舺大道旁的萬華火車站雙子星大樓,做為台北市政府「中正萬華復興計畫」象徵性地標,其中的交二基地在十樓規劃有市長第二辦公室,但今年二月宣布啟用為北市府第二行政中心至今,台北市長柯文哲從未進駐使用,連上週出席一旁的龍山寺減爐儀式後,都只是路過。

萬華車站雙子星主要兩棟大樓中,交一基地是將原有萬華火車站向上增建,共有二十六層樓,預計將由凱薩飯店經營,有約七百五十間客房,原預定六月啟用,但工程延後;交二基地則為十六樓高餐飲辦公複合大樓,其中三樓至十一樓是北市府所屬辦公樓層,市長辦公室安排在十樓,同樓層另提供給聯合醫院辦公使用。

但柯文哲除二月啟用時曾經到場視察外,之後再也沒到訪過第二行政中心,該處市長辦公室旁都是庫房,在該大樓辦公的勞動局職員說,市長辦公室平常很少使用,偶爾沒空間時,才會登記借用為開會場所。北市府發言人劉奕霆亦證實,柯文哲並沒有使用過第二行政中心的辦公室。

財政局金融管理科長吳雅鳳指出,雙子星大樓其實是國有土地,第二行政中心是中央回饋給北市府的樓地板面積,當初由市府各單位開出需求後,因市議員劉耀仁有建議,才多安排一間市長辦公室。

劉耀仁則表示,過去幾任市長說的東西軸線翻轉往往只淪為口號,柯文哲上任後,西區才真的有動起來,在萬華雙子星多安排一個市長辦公室,雖然象徵意味大於實際性,但意義重大。

  • 位於萬華雙子星的市長第二辦公室,市長柯文哲並未到場使用過。(記者黃建豪攝)

    位於萬華雙子星的市長第二辦公室,市長柯文哲並未到場使用過。(記者黃建豪攝)