〈台北都會〉1碗粉圓全家1餐 認助生苦讀留學


2017-06-19

〔記者張議晨/台北報導〕人窮志不窮!廿五歲的清華大學學生林朋霖,國中時因家中負債,常為躲避債主舉家搬遷,最窮時一家四口曾靠著一碗「粉圓冰」果腹。但林並未被環境打倒,靠著認助人邱淑治幫助,一路考上建國中學、清華大學,今年初更申請到美國哥倫比亞大學研究所,九月將赴美攻讀碩士,成為認助基金會成立以來,首位赴美留學的認助生。教育局昨安排林朋霖與邱淑治相見,個性木訥的林抱著邱淑治不斷地說:「謝謝邱阿姨!」

林朋霖 不斷謝謝邱阿姨

林朋霖父親原在中國經營塑膠工廠,家境小康,但國中時期父親經營的工廠失敗,全家負債,舉家搬回台灣後,一家四口常因繳不出房租而居無定所,也曾為躲避債主而數次搬家,一年搬家二、三次成為常態。

林朋霖回憶,有次家裡經濟困難,整間房子只找得到廿元,剛好路邊正好碰到粉圓冰特價,全家人當天就靠著那一碗「粉圓冰」當作一餐果腹。

但林朋霖未被困境打倒,沒錢出去玩就待在家中念書,即使國中時常搬家,但他仍勤學考上建中;高中時接受北市教育局認助清寒學生基金會及邱淑治資助,再加上半工半讀,生活壓力暫解,可以專心課業。

獲認助 首位赴美攻碩士

建中畢業後,林朋霖考上清華大學,雖不再接受資助,仍時常與邱淑治保持聯絡,為鼓勵林朋霖朝夢想前進,邱淑治還請二名就讀美國名校的兒女分享留學經驗,最後林靠著優秀成績,終於如願申請哥大生物統計研究所,成為認助基金會成立以來首位赴美留學的認助生。

投入認助超過廿年的邱淑治笑說,雖朋霖上大學後就不再接受資助,但二人仍時常保持聯絡,也盼朋霖未來學成後能返台貢獻所學。林朋霖說,他會不斷鼓勵自己「要更努力,不要辜負他人的期待」。

  • 林朋霖(左)9月將赴美國哥倫比亞大學攻讀碩士,昨上午與認助人邱淑治相見,不斷說「謝謝邱阿姨」。(記者張議晨攝)

    林朋霖(左)9月將赴美國哥倫比亞大學攻讀碩士,昨上午與認助人邱淑治相見,不斷說「謝謝邱阿姨」。(記者張議晨攝)