〈台北都會〉慶海水浴場生日 叫賣福隆便當重現


2017-06-19

阿伯、阿姨背便當箱 很懷舊

〔記者俞肇福/基隆報導〕因雪隧通車與火車停靠車班減少,去年十二月停賣的福隆月台便當昨天早上重出江湖,七十五歲的黃博武與六十歲的吳美琪相隔多年重回月台叫賣,古早味讓人懷念。

黃博武與吳美琪昨天背起便當箱,見火車一靠站,二人叫喊著「便當」、「好吃的福隆便當」,不少乘客衝出來買便當,當年情景重現。

東北角風管處規劃便當故事

觀光局東北角風管處長陳美秀表示,福隆海水浴場六十週年慶,福隆月台便當絕對不能缺席,因為這項產業與福隆係為生命共同體,因此規劃「便當故事館」,並贈送福隆便當給參與的民眾,分享生日喜悅!

十五歲賣便當到當兵的黃博武說,一九五○年代沒有濱海公路,福隆人出入靠火車,當時工人日賺廿元,都是自己帶便當,福隆便當賣兩塊半,能夠吃得起便當的,算是手頭闊綽者,現在一個六十元不貴,但買的人少了。

創立於民國四十六年的「尤商義月台便當」,是最早在福隆月台賣便當的老店,第三代老闆娘吳美琪嫁到尤家後,賣了三十五年便當,昨天在兒子媳婦陪伴下,又拿著便當箱賣便當,心中五味雜陳。

福隆月台便當 已經4次流標

去年底發記便當退出福隆月台便當經營時,台鐵還有關山、池上與鳳林月台便當,目前僅剩下關山月台便當,其他都消失;去年底迄今,福隆月台便當也流標四次,即使台鐵將月租金降到四萬○九六○元,仍無法吸引業者投標,主因為雪隧通車與火車停靠車班減少,業者認為商機盡失,不願投入。台鐵餐旅服務總所總經理黃士弦表示,會再檢討租金,讓鐵道文化傳承。

班次減少 停留時間又短需秒賣

吳美琪指出,除了搭車人數少、成本上漲外,以前平快、特快車的窗戶可以打開直接交易,現在窗戶密封,停留時間從二到三分鐘縮短到一分鐘,降低乘客購買意願。發記便當老闆曾阿發說,現在從早上七點到晚上八點半,才七、八班列車停靠福隆,生意大受影響。

週四(廿二日)福隆海水浴場六十週年,主辦單位將在彩虹橋頭,發放兩百個免費福隆便當;凡六月廿二日出生的壽星,或是名字之中有「福」或「隆」者,可享免費入園;即日起至七月廿二日止,名字中有「福」、「隆」或「福隆」的民眾,可享平日房價折減,還可參加Villa區平日免費住宿抽獎。

  • 75歲的黃博武與60歲的吳美琪兩人相隔多年,重新回到福隆火車站月台叫賣便當,喚起許多乘客與福隆人的記憶。(記者俞肇福攝)

    75歲的黃博武與60歲的吳美琪兩人相隔多年,重新回到福隆火車站月台叫賣便當,喚起許多乘客與福隆人的記憶。(記者俞肇福攝)

  • 福隆海水浴場60週年慶。(福容飯店福隆店提供)

    福隆海水浴場60週年慶。(福容飯店福隆店提供)

  • 「尤商義月台便當」第三代吳美琪昨天背上便當箱,在台鐵福隆車站販售月台便當,為廿二日福隆海水浴場慶祝活動暖身,乘客看到月台有人賣便當,興奮的衝出來購買。(記者俞肇福攝)

    「尤商義月台便當」第三代吳美琪昨天背上便當箱,在台鐵福隆車站販售月台便當,為廿二日福隆海水浴場慶祝活動暖身,乘客看到月台有人賣便當,興奮的衝出來購買。(記者俞肇福攝)