〈北部〉衝浪國家隊領隊前進烏石港 盼深耕頭城


2017-06-19

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕國際奧會去年宣布衝浪將納入東京奧運比賽項目,台灣史上第一支衝浪國家代表隊今年正式成軍,由中華民國衝浪運動協會秘書長蔡濯羽擔任領隊,上個月前往法國參加國際衝浪大賽。衝浪在頭城似乎還被視為外來的文化,希望今年能藉由參與頭城老街藝術季,讓頭城人認同這項新的在地特色。

衝浪協會想在此扎根

蔡濯羽致力推廣衝浪運動,今年更帶領台灣第一支衝浪國家代表隊前進法國。十年前雪隧開通後,他被烏石港深深吸引,移居宜蘭,在頭城從事衝浪教學已長達八年。如今頭城烏石港不僅僅是台灣知名衝浪聖地,更是許多國際衝浪客來台指定衝浪地點,蔡濯羽說,自從雪隧開通後,越來越多熱愛衝浪的人來到宜蘭,頭城將近一半以上的衝浪店都是外地人來開設的,也因此出現許多新頭城人。

四十一歲的蔡濯羽原本是學服裝設計出身,對於水上運動原本一竅不通,二十九歲時開始接觸衝浪,一開始只覺得怎麼這麼難,但又感覺很好玩,一栽進去就練了十二年了,至今仍記得第一次成功站在板上的感動,「天啊!做到了想像不到的事情」,那是衝浪最好玩的地方。

「決定搬來宜蘭,烏石港的浪是最大的吸引力。」本來擔任行銷企劃工作的蔡濯羽,十年前毅然決然離開台北,決定全心投入衝浪,在宜蘭外澳定居。八年前開始正式在頭城進行衝浪教學,他說,被宜蘭吸引最大的原因,就是烏石港的浪很美,比金山的浪還好,環境舒服,水質又乾淨。

參與藝術季 融入在地

蔡濯羽今年決定投入第三屆頭城文化藝術季的創作,他說,雖然頭城在地人跟海十分親近,但是原本多是以捕魚為生,往往認為衝浪客只是在玩水,導致頭城小鎮和衝浪的連結至今仍十分薄弱,因此決定參加藝術季,讓更多頭城在地人認識這項已經深耕頭城的在地新特色。

  • 中華民國衝浪運動協會秘書長蔡濯羽,致力推廣衝浪運動。(記者簡惠茹攝)

    中華民國衝浪運動協會秘書長蔡濯羽,致力推廣衝浪運動。(記者簡惠茹攝)