〈北部〉拚4章1Q認證 花蔬將輔導農友加入


2017-06-19

拚年底能拉至六成

〔記者王峻祺/花蓮報導〕農委會自去年起推動「四章一Q」政策,鼓勵農民取得申請認證,供民眾選用在地生鮮食材,目前共逾四千名社員的花蓮縣蔬菜運銷合作社,昨與農糧署東區分署舉行座談會,盼能輔導農友取得認證,趕在年底前讓僅有一成的「一章或一Q」社員,能夠順利提升至六成,增加可溯源農產品及國家標章的普及度。

食安風暴席捲全台,消費者對於食安要求也愈來愈重視,農委會自去年起推行四章一Q(吉園圃、CAS、有機農產品、產銷履歷TGAP等四標章及QRcode可追溯系統的農產品)政策,希望將農民生產過程全數透明化。

花蓮目前總計一千多名吉園圃班員,已加入吉園圃安全蔬果標章行列,並成功升級為2.0版本,但縣內仍有許多「老農」因受限申請流程繁瑣或資訊取得不易,對「四章一Q」政策「無感」,而忽略國家標章的重要性。

花蓮縣蔬菜運銷合作社昨與農糧署東區分署舉行座談會,鼓勵大面積耕作的參與農民,加入認證行列,除能強化溯源機制,更可提升農產品市場區隔性,提供消費端的顧客進行溯源,了解農產品的栽培方式、採收時間及運銷過程。

花蓮縣蔬菜運銷合作社經理潘文賢說,食安目前是政府重點施政項目,現階段農業標章混亂,為配合農委會分級、分類制度,將鼓勵位於生產端的農友,正視作物品質、取得標章,符合國家安全標準。

他說,目前四千多名社員僅有一成的人有「一章或一Q」,即日起將全面輔導農民取得認證,透過諮詢、輔助等方式,趕在年底前達到六成目標,未來在拍賣場上,也將把已取得標章者規劃成獨立專區,協助媒合供應商參考選購。

理事主席李順德說,「四章一Q」政策是未來市場趨勢,除能達到農產品溯源與降低食安風險外,還能透過標章及追溯條碼,增加生產端與消費端的連結,幫助農民提升農產品的責任感與市場約束力,並讓消費者吃的安心,達到雙重保障。

老農:手續太繁瑣

王姓青農說,標章認證申請不易,是許多老農拒絕的主因,種植種類若太多,就必須不斷上網登錄產銷履歷資料,加上繁瑣的流程申報,常讓許多農友「打退堂鼓」,但若有相關單位能夠協助輔導,就能有效提高農民申請意願。

  • 農委會推行「四章一Q」政策,鼓勵農民取得認證標章,並提供民眾作為選用在地生鮮食材的參考依據。(農委會提供)

    農委會推行「四章一Q」政策,鼓勵農民取得認證標章,並提供民眾作為選用在地生鮮食材的參考依據。(農委會提供)

  • 花蓮縣蔬菜運銷合作社昨與農糧署東區分署舉行座談會,吸引近五百名社員與會,盼能輔導農民加入「四章一Q」行列。
(記者王峻祺攝)

    花蓮縣蔬菜運銷合作社昨與農糧署東區分署舉行座談會,吸引近五百名社員與會,盼能輔導農民加入「四章一Q」行列。 (記者王峻祺攝)