〈北部〉與新住民交流 竹市長包越南粽


2017-06-19

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市府昨天舉行「世界一家親」新住民與社區文化交流活動,市長林智堅還體驗包越南粽、學習多國俚語,他說,竹市是多元族群的幸福宜居城市,希望新住民把新竹市當做第二故鄉,讓城市更美好。

林智堅說,新竹市已突破四十四萬人口,其中有九千名新住民,這些離鄉背井的新住民,因語言、文化隔閡,對台灣、新竹市感到陌生,須花時間適應新環境與風俗民情,市府已推動多項服務,協助新住民落地生根、適應新生活。

這幾年,新竹市府開設語言和職業訓練等課程,還有免費的「生活適應班」,從語言拉近新住民與在地的距離、透過文化交流認識台灣,提供職訓課程,培養新住民第二專長,成為有能力開店的「頭家」。

林智堅昨天到康樂里參加「世界一家親」活動,除以多國新住民國家的俚語打招呼,還跟來自越南的黎氏平老師一起包越南粽,藉此機會交流互動。

其中越南粽與台灣粽不同,越南粽是長條型狀,比台灣粽大好幾倍,內餡多以大塊肉或小米、糯米為主,但也包綠豆仁等甜餡,讓林智堅覺得很新奇,直說這樣的體驗,讓他了解不同國家的文化,也說了不同國家的有趣俚語。

林智堅鼓勵在場的新住民多參與交流活動,不管是生活適應班還是語言班或是才藝和職訓課程,市府都會提供相關的協助,也期許新住民把新竹當成第二個故鄉。

  • 新竹市長林智堅參加世界一家親的新住民與社區文化交流活動。
(記者洪美秀攝)

    新竹市長林智堅參加世界一家親的新住民與社區文化交流活動。 (記者洪美秀攝)