〈北部〉雨襲大湖鄉 農路坍方農產運不出來


2017-06-19

〔記者張勳騰/苗栗報導〕受滯留鋒面及西南氣流影響,苗栗縣大湖鄉降下間歇性大雨,雨量驚人,嚴重衝擊山區農路,其中肩負農作物運輸的湖東農路坍方約四十公尺,行政院農委會水保局要求封路,新開村近二十條農路也發生崩塌,柔腸寸斷,受創最為嚴重,影響目前盛產的李子外運,農民叫苦連天。大湖鄉公所指出,將向中央申請災害復舊,初估復建經費約三、四千萬。

復建經費約三、四千萬

大湖鄉長胡娘妹指出,十四日起鋒面來襲,大湖鄉降下間歇性大雨,據統計累計雨量已達五百毫米,主要降在屬山區的村落,致災情頻傳。

水保局緊急要求封路

其中靜湖村通往大寮、 東興村的湖東農路面出現近四十公尺塌陷、路基淘空,水保局緊急函文大湖鄉公所要求封路,目前正值李子產期,致外運困難,但有些果農冒險通過,險象環生。

胡娘妹指出,連日來大雨狂炸大湖鄉,也造成新開村環湖道等農路及支線嚴重受創,估計發生坍方及落石大小農路約二十條,農作物產銷也受阻。

此外,栗林村十一鄰農路發生土石流,交通一度中斷,公所緊急搶通一條車道,但因上方土石鬆動,請民眾小心注意。

胡娘妹說,昨天因雨勢不斷,目前仍以搶通為主,隨時仍可能會發生塌陷及落石,往來民眾路經應小心注意,等鋒面過境,將請各村彙整道路受損情形,目前初估復建經費約三、四千萬元。

  • 鋒面來襲,苗栗縣大湖鄉雨勢不斷,致鄉內農路塌陷或落石不斷,公所已陸續搶通完成。
(記者張勳騰翻攝)

    鋒面來襲,苗栗縣大湖鄉雨勢不斷,致鄉內農路塌陷或落石不斷,公所已陸續搶通完成。 (記者張勳騰翻攝)