〈北部〉竹市華德福實驗學校新校區 109年啟用


2017-06-19

地點在茄苳交流道附近東香段

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市府將為實驗學校打造一個完整的學習環境,讓小一到國三的九年一貫實驗教育不中斷!市長林智堅說,市府已在茄苳交流道附近「東香段」,規劃設計華德福實驗學校新校地,佔地二點三四五公頃,並邀請陳永興建築師參與設計,將落實華德福翻轉教育理念,成為竹市實驗教育基地,新校舍一百零九年啟用。

林智堅說,華德福實驗學校是竹市第一所公辦公營,一百零三年招生、一百零五年第一棟校舍位在內湖國中旁的實驗學校,耗資兩千萬元,此棟校舍還獲得今年國家卓越建設金質獎。

投入超過2.9億元經費

但為讓實驗教育有充足的活動空間,林智堅說,市府已協調並取得茄苳交流道旁「東香段」二點三四五公頃用地,將打造全新校舍,預計投入超過二點九億元經費、邀請曾獲遠東建築獎的陳永興建築師參與規劃,期許成為竹市實驗教育的夢想園地。

教室空間規劃,低年級在較低樓層,讓孩子可以親近土地,高年級則採閣樓設計。而手工及美術、烹飪、工藝等專科教室,會設置在校園森林間,落實「以自然為師」精神,孩子可以自立營造農具室、樹屋、茶軒。

未來小一到國三學習不中斷

華德福實驗學校校長王美珍說,東香新校舍整體設計融入華德福精神,以形線畫概念結合建築,加強學生空間的感知,未來可讓孩子獲得更完整的學習,從小一到國三不中斷。

市府教育處國教科表示,華德福實驗新校舍完成後,會以現階段內湖校區四個班級、一百零五名學生優先使用為主,啟用後會新增小一一個班級,並保留廿%名額給中低收入戶子女。

至於現有的內湖段華德福實驗學校校地,未來可能回歸內湖國中使用,或改為非營利幼兒園,做最妥善的規劃。

  • 新竹市府將在茄苳交流道附近,規劃興建華德福實驗學校新校舍,校舍將以自然為師,預定109年啟用,提供完整的實驗教育基地。(記者洪美秀攝)

    新竹市府將在茄苳交流道附近,規劃興建華德福實驗學校新校舍,校舍將以自然為師,預定109年啟用,提供完整的實驗教育基地。(記者洪美秀攝)