〈北部〉遴選校長 議員促辦校內意向投票


2017-06-19

龍潭國中校長陳麗捐連任未通過 惹議論

〔記者陳昀/桃園報導〕龍潭國中校長陳麗捐六月初申請連任未通過,引發校內抗議及各界討論,市議員黃婉如認為,現行制度不完善,直接由委員會定生死,委員又都是由教育局長推派,等同「教育局說了算」,建議應參考台北市作法,遴選前舉行校內意向投票,作為參考。

教局長︰未主導遴選 檢討會將納入討論

市府教育局長高安邦回應說,七月校長遴選作業結束後,將舉行檢討會討論是否納入校內意向投票,他個人對此也贊同,但要看委員會決議,他強調,自己並未主導遴選結果,委員是憑專業做決定。

陳麗捐未獲連任,學校教職員、家長會質疑是因為她執行校地回收時與地方結怨。部分校長私下表示,陳麗捐辦學績效優異,又解決多年懸而未決的校地問題,最後卻遭此對待,讓校長們人人自危,擔心得罪市府、議員,就會被秋後算帳。

「教育局長的權力太大了!」黃婉如說,十五個遴選委員雖包含學者、校長、家長、教師等,但人選皆由局長高安邦指定,連校內訪查人員也由教局指派,要操作遴選結果太容易了。

她認為現行制度不尊重校內實際意願,建議參考台北市舉行「校內意向表達投票」,先辦理校長候選人說明會,並由教師與家長代表投票,結果作為遴選的參考指標。

市議員范綱祥緩頰說,人事權本屬首長權力,相信遴選結果都出自專業,但讓受影響的校內教師、家長或學生適度表達意見也有必要,教育局應該加以考量。

高安邦表示,他曾提議委員會採「浮動同校代表制」,讓同校家長、教師參與投票,但被委員會否決,原因是擔心校內特定團體操作,結果也不會客觀,但他今年會再提出討論。

他說,陳麗捐的辦學績效良好、獲委員一致肯定,但委員考量她與居民關係不睦,擔心未來推動校內建設會再有衝突,才做此決定。

  • 龍潭國中教師與家長會代表日前拉白布條抗議,要爭取陳麗捐留任校長。(資料照,記者陳昀攝)

    龍潭國中教師與家長會代表日前拉白布條抗議,要爭取陳麗捐留任校長。(資料照,記者陳昀攝)