〈中部〉萬和美展第一名畫作 首獲典藏


2017-06-19

〔記者張菁雅/台中報導〕由萬和宮、萬和文教基金會主辦的萬和美展,今年邁入第九屆,第三屆增設的「收藏獎」,卻一直從缺。萬和宮董事會日前決定收藏第九屆西畫類第一名作品「一、二、三進」,讓該作品成為萬和美展開辦以來首件典藏作品。

萬和美展至今九屆,為激發參賽者創作動力,第三屆起增設收藏獎,至第七屆獎金由三萬元提高至五萬元,卻始終從缺。萬和宮董事會日前審議第十屆美展徵件簡章時,董事長蕭清杰提出今年西畫第一名作品「一、二、三進」,主題為神明遶境,畫作充滿動感與活力,且饒富鄉土色彩,值得收藏,獲得在場董事認同。

「一、二、三進」的作者是原生畫會會長黃譓丞,她從萬和美展第一屆開始,先後參加七屆,成績有起伏,第五屆曾獲第一名,第九屆再度掄元,寫下萬和美展兩度奪魁的新紀錄。

黃譓丞表示,「一、二、三進」呈現神明遶境活動,將靜止的視覺透過分析結構、縝密的佈局,以連續的形體進行動態的感覺,這是學習未來派畫家杜象作品「下樓梯的裸女」,作出動態式的結合。

萬和美展評審委員蔡正一、柯適中、袁國浩說,廟會活動最精彩的是巡街遊行,「一、二、三進」以神轎為中心,經由簡略有力的筆觸,使畫面充滿活力與動感,因此脫穎而出。

  • 黃譓丞(左)的作品被典藏,萬和宮董事長蕭清杰向她道賀。(萬和宮提供)

    黃譓丞(左)的作品被典藏,萬和宮董事長蕭清杰向她道賀。(萬和宮提供)