〈中部〉台中營養午餐食安 加強食材抽驗


2017-06-19

不合格廠商、生產者 將公布名單

〔記者蘇孟娟/台中報導〕家長關心學生食安,教育局昨辦午餐事務研習,讓家長了解學校午餐把關情況,教育局強調,將持續強化營養午餐食材抽驗,並公布不合格廠商、生產者名單,捍衛校園食品安全。

食安疑慮層出不窮,不少家長也關注學校午餐食安,教育局十八日舉辦家長參與學校午餐事務研習,邀請家長團體參與,協助家長了解現行午餐政策及如何參與學校午餐把關等,吸引不少家長參與。

其中,農委會鼓勵自九月起,學校午餐食材使用國產食材,且食材供應必須合乎「四章一Q」規範,昨日課程特別針對「四章一Q」政策說明,讓家長了解午餐食材「四章一Q」的重要性,並指導家長如何辨識標章。

教育局副局長劉火欽指出,台中市今年三月起配合中央推動學校午餐選用「四章一Q」標章食材,讓午餐品質更有保障;新學年度起政策正式上路後,市府也會持續關注並確保學生在校食的衛生、安全、營養與健康。

此外,教育局也請北屯區仁美國小校長張永雄分享該校家長參與學校午餐事務的模式,張永雄指出,學校配合各項午餐補助政策,目前均已增加使用在地食材及有機蔬菜等入菜,讓學生吃得安心;至於家長可參與包括學校午餐供應推行委員會,或瀏覽校園食材登錄平台,了解學校午餐的每日菜色及資訊等。

教育局強調,未來也會與衛生局、農業局跨局處合作,持續強化學校營養午餐食材抽驗工作,對於檢驗不合格食材,一律依規定查處,並公布檢驗不合格的廠商、生產者名單。

  • 家長關心學生食安,教育局辦午餐事務研習讓家長了解學校午餐把關情況。(教育局提供)

    家長關心學生食安,教育局辦午餐事務研習讓家長了解學校午餐把關情況。(教育局提供)