〈南部〉明朝的味道 德高厝古早味花生搶手

2007-01-12

〔記者黃博郎/台南報導〕「我要買德高厝的古早味土豆!」每年年底,台南的部分雜貨店就出現許多熟面孔,搶買德高厝的花生。他們說,德高厝的花生據傳是台灣最早的品種,從「阿公的阿公」就吃這種花生,殼小、飽仁、香脆無比,其他花生根本比不上。

德高厝屬台南市極東之區,隨著都市化發展,當地也蓋起一棟棟大樓,許多務農的居民瞬間成為「田僑仔」,加上種花生相當辛苦,採收時必須一棵棵拔起,再逐一將花生剝下,並採用傳統網具篩選,用「斗」計量,有人即使還有大片農地,也不願再辛苦耕種。

但有部分農民始終守著祖先的農地,百年如一日地栽種傳統品種的花生、地瓜、芝麻,儘管台灣的農產品品種不斷改良,他們所栽種的仍是從明朝流傳至今的品種。

花生農王木金、陳春鄉指出,當地的花生品種相當古老,據傳從明朝開始就栽種這種花生,雖然外形嬌小,但花生仁渾圓飽滿,將整個外殼塞得滿滿的,口感又硬又香,不用炒鹽巴、蒜頭等複雜佐料,單是原味就很好吃。

特別的是,德高厝半沙半土的土質特別適合種花生,同樣的品質移往別處栽種,就失去原有口感。因此,德高厝的花生批發價一斗就超過四百元,比善化、關廟、北港等地的花生貴了許多,在市場上仍然相當搶手,因為每年都會有許多老饕和喜愛古早味的熟客搶購,供不應求。

他們說,過去德高厝栽種花生的農地面積相當大,隨著都市化發展,不少花生田蓋了房子,許多人也不再以耕種為生,但仍有七、八戶人家不忍祖先留下來的花生田荒廢,迄今年年栽種,栽種面積合計僅剩十甲左右,由於產量有限,每年七月栽種,十一月採收,採收前即有大盤商預訂一空,不怕沒有銷路。

廣告
網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
社團強迫社工回捐薪資 社局下禁令

離職後還被追討 引發社工界議論社團法人高雄市小草關懷協會遭指控要求社工「回捐部分薪資」,離職後還被追討,引發全國社工界議論;社會局表示,除口頭告誡該協會不得再犯外,並嚴格督導其承包的委託案,也將在相關…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉明朝的味道 德高厝古早味花生搶手


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月1日‧星期五‧甲午年七月初六
2014世界盃足球賽專題報導