〈台北都會〉30億增設機捷A2aA5a站 新北 議員批「沒必要」


2017-06-08

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府在前瞻計畫向中央爭取機場捷運增設A2a(二重)、A5a(輔大醫院)站經費,兩站總經費約卅億元,新北市須負擔十八億元,民進黨團議員賴秋媚、王淑慧、許昭興、邱婷蔚在市政總質詢質疑兩站興建的必要性,希望市府花所當花,省下的錢可以給○至六歲的幼兒更好的照顧。

朱立倫強調,A2至A3、A5至A6間站距太長,超過一般都會區捷運站距一.五至二公里的平均數,廿年前地方就爭取增設A2a及A5a站。

王淑慧、邱婷蔚質疑,增設A2a站多花費十幾億元,二重抽水站預定地也變更到現址,因地勢過高又多花錢挖管線;捷運局長趙紹廉指出,兩站的規劃最早溯自民國九十二年,市府後來檢視,仍認為有興建必要,因此繼續推動,A2a站一側是大台北都會公園,另一側是新的開發案,兼具遊憩、區域發展等多重功能,「是一個非常前瞻的做法」。

許昭興則指A5a雖名為輔大醫院站,其實距醫院約一公里遠,跟A6站到醫院的距離相當,且周邊接駁公車方便,根本不需多花十二.四六億元興建,這筆錢可以給○至六歲的幼兒更好的照顧或提供營養午餐;賴秋媚質疑,為了A5a站,將原本規劃泰山唯一大面積的萬坪公園切成零碎小塊,並不值得。

捷運局:行政程序已完成

趙紹廉強調,兩站的規劃已走完相關行政程序,A2a站用地透過市地重劃變更取得,A5a站土地將在塭仔圳開發案中取得,未來也是五股泰山輕軌線的車站,卅億元全部是興建的經費。

另外,賴秋媚強調,中央編列一.一億元在A5站增設北側出口,泰山人只要一個天橋、出口,就可以安全地去回,市府卻要劃設一個大廣場,再將後面的工業地變更為商業地,讓人不解;市長朱立倫回應,請工務局協助捷運局規劃一個簡便的天橋出口,土地則由副市長李四川協助解決。

  • 民進黨議員賴秋媚、王淑慧、許昭興、邱婷蔚質疑A2a、A5a站的必要性。(圖:民進黨團提供)

    民進黨議員賴秋媚、王淑慧、許昭興、邱婷蔚質疑A2a、A5a站的必要性。(圖:民進黨團提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/