〈南部〉瞎毀! 歌詞有「啊」變禁歌

2017-05-20

熱情的沙漠 「啊」太曖昧

〔記者黃文瑜/台南報導〕「你能想像歌裡有一個『啊』就不能唱嗎?」響應台南博物館節,台北教育大學文創系三名學生與新化在地文史工作老師康文榮,共同策劃「南風─台灣言論自由特展」,在富有言論自由意涵的「楊逵文學紀念館」展出一個月,透過文字與圖像讓民眾更了解台灣言論自由的發展。

「我們在戒嚴時期共有九百多首禁歌!」台北教育大學學生黃煊表示,在戒嚴時期,「熱情的沙漠」歌詞裡「啊!」字被認為太過曖昧,竟成為禁歌。生在言論自由的時代裡,回頭去看政府對於言論自由的箝制,覺得難以想像也莫名其妙。

戒嚴時期共900多首禁歌

康文榮也指出,現在人人都有的言論自由更該好好珍惜,也應向過去「言論自由先驅」學習,爭取台灣在國際間的言論自由。

學生策劃 台灣言論自由特展開展

台北教育大學學生黃子軒表示,這次展覽是以二○一七國際博物館日主題,表現有「爭議的歷史」,言論自由是台灣歷史上極具爭議的事件,許多爭取言論自由的先驅如楊逵等黨外人士都與台南有很深的淵源,像是從台南颳起一陣吹遍全台灣言論自由之風,因此言論自由特展選在台南舉辦更能見證歷史。

廣告
  • 「南風—台灣言論自由特展」,希望讓民眾更了解台灣言論自由的發展。(記者黃文瑜攝)

    「南風—台灣言論自由特展」,希望讓民眾更了解台灣言論自由的發展。(記者黃文瑜攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉瞎毀! 歌詞有「啊」變禁歌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字