〈南部〉佳冬蓮霧王 這班包辦6屆


2017-05-20

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東沿海土壤鹽化,所種植的蓮霧具獨特風味,佳冬鄉農民屢屢在全國蓮霧評鑑中獲獎,其中產銷班第十五班在近十屆比賽中,包辦了六屆冠軍,堪稱全班都是「蓮霧達人」。

屏東沿海種植蓮霧主要以南洋改良種「黑珍珠」為主,種出有「海味」的蓮霧,甜度高汁多,肉質鬆脆,大受市場好評,且因產期長達近半年,從過年到清明都能做為水果禮盒,也是縣內主要農作物,每年全國蓮霧品質評鑑,屏東縣幾乎包辦所有名次。

「蓮霧達人!」佳冬鄉農會總幹事林淑玲笑說,佳冬鄉種有五百公頃蓮霧,農友們用心栽培、管理自己的果園,就算當屆沒拿下冠軍,但亞軍到佳作的農友績分,都讓佳冬鄉農會大有斬獲,近十屆的農會績優輔導單位,佳冬就連拿八屆第一,這全都歸功農友辛勤。

成績最突出的第十五班,廿多名班員就有六人曾拿冠軍,亞軍到佳作者更是不計其數,近十屆佳冬鄉農民所拿下的蓮霧王,全來自第十五班。

班長楊明壇熱心 班員合作

林淑玲歸功於該班熱心的班長楊明壇,班員們合樂融融交流切磋、互相解決問題,林淑玲指出,楊明壇曾拿過第二,但他的果園屬沙礫地,不易留水肥,平常農友根本不會選擇這類果園,能有如此成績非常難得。

楊明壇則謙虛說,自己喜歡挑戰不可能的任務,班員成績好,他與有榮焉。

  • 佳冬鄉農會蓮霧產銷班第十五班,果園管理成績斐然,中為班長楊明壇。(記者陳彥廷攝)

    佳冬鄉農會蓮霧產銷班第十五班,果園管理成績斐然,中為班長楊明壇。(記者陳彥廷攝)