〈台北都會〉基隆》原民孝女允文允武 獲總統教育獎


2017-05-20

碇內國中方佳柔熱心上進

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市碇內國中原住民學生方佳柔勇於面對逆境、奮發向上,榮獲「總統教育獎」殊榮。方佳柔說,現在手心向上接受幫助,以後有能力也要幫助別人,回饋社會。

方佳柔的父親於去年過世,靠著母親在台北當家事清潔員維持家計。家裡是中低收入戶,經濟不甚寬裕,佳柔懂事而早熟,平時下課會帶弟弟做功課,煮晚餐、幫忙家務。

方佳柔相當上進,在校功課名列前茅,還參加桌球隊、田徑隊及美術社,允文允武,兩度拿到基隆市阿美族語朗讀比賽冠軍,去年全國阿美族語朗讀比賽季軍。

方佳柔的服務熱忱也不落人後,在班上總是主動協助同學,已擔任班長三次,深受同儕喜愛。「現在我手心向上,需要幫助;但未來,我將服務社會,做個手心向下、有能力幫助別人的人。」佳柔說,能夠幫助對方擊敗挫折,看到他們滿足的笑容,就是最大的成就與喜悅!

夢想未來設立族語育樂園

碇內國中校長王淑芬說,佳柔年紀雖輕,卻有極大抱負,希望未來能設立族語育樂園,傳承原住民文化,幫助離鄉背井到都市謀生的原住民同胞,「佳柔以後一定會對社會有所貢獻,成為年輕孩子的典範。」

  • 基隆碇內國中生方佳柔年紀雖輕,卻有極大抱負,希望未來能設立族語育樂園,傳承原住民文化。(碇內國中提供)

    基隆碇內國中生方佳柔年紀雖輕,卻有極大抱負,希望未來能設立族語育樂園,傳承原住民文化。(碇內國中提供)