〈台北都會〉烏來覽勝橋「抬高加寬」 預計年底發包


2017-05-20

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市烏來風景區老街南側的重要通道覽勝橋,歷經前年蘇迪勒和去年梅姬颱風,南勢溪洪流兩度漫過橋面,影響人車交通安全,水利署評估防洪高程不足,建議改建,新北市工務局初步規劃新橋面須抬高三公尺,採鋼拱橋設計,預計年底發包動工,工期一年半。

前年八月,蘇迪勒颱風重創烏來,多處道路崩塌、南勢溪土石淤積,老街淹水,觀光台車、內洞森林遊樂區等重要觀光設施毀損,嚴重影響烏來旅遊業及民眾生計,中央及新北市政府投注大批資源復建。

其中,十.二公里的彩虹橋已於五月通車,烏來台車和內洞森林遊樂區預計八月恢復營運。至於烏來老街淹水改善,包含臨南勢溪側的防洪牆加高、南勢溪河川浚深及覽勝橋改建三部分,第十河川局已完成約兩百五十八公尺長防洪牆,也浚深南勢溪砂石,目前只剩覽勝橋改建。

覽勝橋建於民國五十九年,位於烏來老街南側,跨南勢溪連接溫泉街。八十七年時,水利單位就曾評估覽勝橋低於一百年的防洪高程,近兩年,蘇迪勒和梅姬颱風帶來的洪流都漫過橋面,場面驚險,水利署認為覽勝橋位於河道的落墩也影響防洪斷面,建議新北市改建。

工務局多次與地方溝通,新橋仍維持人車均可通行,橋寬則從原本的四.五公尺增加至七公尺,橋長從六十一公尺增長為七十公尺。

工務局長朱惕之說,考量改建覽勝橋達到新的防洪高程,要加高三公尺,如果要當車行橋,兩側都要有四十公尺的爬坡車道,受限於兩岸空間狹窄,橋型改採U字型的鋼拱橋,預估經費一億五千萬元,市府爭取水利署補助一半。

市長朱立倫昨天到場聽取簡報,要求工務局加快腳步,最好今年底就能動工,盡快完工,未來可配合南勢溪兩岸的景觀步道和親水公園,提供造訪烏來遊客舒適的觀光休憩空間。

  • 烏來老街南側重要通道覽勝橋預計年底改建,將抬高3公尺,利用畫面上方的廁所及人工隧道建爬坡道。(記者翁聿煌攝)

    烏來老街南側重要通道覽勝橋預計年底改建,將抬高3公尺,利用畫面上方的廁所及人工隧道建爬坡道。(記者翁聿煌攝)