〈北部〉弱勢單親童樂助人 師讚現代阿信


2017-05-20

簡辰翰 宜縣唯一總統教育獎得主

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣廣興國小六年級學生簡辰翰,出身經濟弱勢單親家庭,成熟懂事的他,在艱困環境逆來順受,不怨天尤人,課業成績名列前茅,被老師視為「現代阿信」,經校方推薦,獲選今年全縣唯一總統教育獎得主。

簡辰翰家庭遭逢變故,祖父母相繼過世,父親長期待業,在家照顧中風的伯父,靠著姑姑當護理師賺錢養家,學校幫他申請獎助學金,供應免費早午餐,沒有母親陪伴的簡辰翰,在逆境中力爭上游,獲推薦參加總統教育獎甄選,昨得知雀屏中選,七月將進總統府接受表揚,父親喜極而泣,校長陳鐘金也以他為榮。

「辰翰獲頒總統教育獎實至名歸!」班導師張靜宜說,簡辰翰家境不富裕仍樂於助人,一大早進教室先清理垃圾再吃早餐,班上兩名特殊生不了解老師指令,簡辰翰會幫忙解釋,甚至省下零用錢捐給華山基金會,作為老人公益基金。

歷經苦難不怨尤 父鼻酸不捨

張靜宜說,簡辰翰沒錢補習,他加倍努力,成績保持全班前三名,本學年還得到宜縣美術比賽水墨畫國小組佳作,難能可貴的是,這個小孩乖巧懂事,爺爺生病臥床期間,與父親聯手照顧清理壓瘡,每天準時上下學,從不叫苦,宛如「現代阿信」,是她執教鞭十九年來,最讓人感動的學生。

簡辰翰像個小大人,看起來比同學早熟,個性內向話不多,接受採訪時勉強擠出笑容,隨口說出「我平常很少笑」,簡爸爸聽了之後感到鼻酸,他說,兒子在家裡經歷很多苦難,原本稚氣臉龐因環境所迫佈滿風霜,他萬般不捨。

談到未來志願,簡辰翰說,這些年來,因有愛心人士伸出援手,助他的家庭度過一波波難關,他長大後想當法官或律師,改善家中經濟,更想為弱勢族群伸張正義,回報各界的援助。

  • 宜蘭縣廣興國小學生簡辰翰,在艱苦環境裡成長,不怨天尤人,被老師視為「現代阿信」,獲選今年全縣唯一總統教育獎得主。(記者江志雄攝)

    宜蘭縣廣興國小學生簡辰翰,在艱苦環境裡成長,不怨天尤人,被老師視為「現代阿信」,獲選今年全縣唯一總統教育獎得主。(記者江志雄攝)