快訊
美國密西西比州傳槍擊案釀8死 槍手已遭捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈北部〉國1甲「全段環評」 反興建聯盟控欺騙

2017-05-20

指國工局承諾分段施工

〔記者謝武雄/桃園報導〕交通部規劃興建國道一號甲線,從大園區竹圍漁港附近的台六十一線起到龜山陸橋,「國一甲線反興建聯盟」成員昨天到市府陳情,批評國工局承諾「分段施工」,但環評卻「全段環評」,擺明欺騙民眾、矇混闖關,要求撤回環評,過程中發生警、民肢體拉扯,由於這項工程並非市府興建,交通局官員允諾反映後,陳情才落幕。

「國一甲線反興建聯盟」約二十名成員昨天到市府前陳情,會長陳志銘表示,交通部國道新建工程局在五月十二日、十三日於南崁高中、桃園高中的說明會,承諾國一甲線採分段興建,先建台六十一線到航空城連接國道一號,中油煉油廠到龜山區萬壽路段暫緩施工。

他指責說,但國工局日前送到環保署的環評路線,卻是台六十一線到萬壽路全線,往南沿桃園機場北側,經過蘆竹、龜山區,總長十八.一公里,這擺明是想矇混闖關,意圖欺騙民眾,要求撤回全段環評,另送分段興建的環評。

陳情爆拉扯 市府轉達意見

對此,市府交通局主任秘書熊啟中出面接受陳情,但陳情的民眾認為熊啟中的層級不夠、無法決策,要衝入市府,結果與維護秩序的員警發生肢體拉扯,有多位警察、民眾受傷,幸好都是輕微擦傷;熊啟中表示,會將民眾的聲音轉達給國工局。

陳志銘說,政府一再強調國一甲線要紓解桃園機場、未來航空城計畫的客、貨運需求,但航空城計畫從公展、再公展,乃至公聽會、聽證會等程序中,從未提到國一甲線計畫,這項穿越中油煉油廠、三座珍貴山林,影響一一四四塊土地、沿線二十六個里、十三萬居民的重大交通計畫,沿線居民根本不清楚內容,是程序不正義的黑箱計畫。

他抨擊,第三跑道或航空城計畫仍充滿變數,政府有必要亂拆房屋、先花五百多億元興建國一甲線嗎?萬一最後第三跑道不蓋了或航空城計畫取消,屆時國一甲線還有存在的必要性嗎?

廣告
  • 國1甲線反興建聯盟成員向交通局主任秘書熊啟中遞送陳情書。
(記者謝武雄攝)

    國1甲線反興建聯盟成員向交通局主任秘書熊啟中遞送陳情書。 (記者謝武雄攝)

  • 國1甲線反興建聯盟成員到市府陳情,與員警發生嚴重拉扯事件。(記者謝武雄攝)

    國1甲線反興建聯盟成員到市府陳情,與員警發生嚴重拉扯事件。(記者謝武雄攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉國1甲「全段環評」 反興建聯盟控欺騙


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字