快訊
美國密西西比州傳槍擊案釀8死 槍手已遭捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈北部〉前瞻軌道建設桃園負擔1226億 市府︰沒問題

2017-05-20

議員憂拖垮財政 排擠其他建設

〔記者謝武雄/桃園報導〕前瞻基礎建設的軌道建設部分,桃園市獲中央核定的經費高達二二三五億元,中央補助一○○九億元,地方負擔一二二六億元,在地方自籌部分,五四一億元由市府編列預算,六八五億元是自償性經費,要透過土地、場站開發獲益來挹注;多位藍、綠議員昨天質詢時,都擔心財政無法負擔。

市府財政局局長歐美鐶表示,在自償性經費上,可透過銀行融資等,不受財政收支劃分法的限制,鐵路地下化、綠線捷運、綠線捷運延伸至中壢火車站等軌道工程,市府會視預算能力,逐年編列預算給軌道基金,因為軌道建設前後時間長達十多年,逐年編列不成問題。

行政院前瞻基礎建設計畫的軌道建設部分,中央核定的桃園工程共有三項,分別是鐵路地下化、綠線捷運、綠線捷運延伸至中壢火車站工程。

在鐵路地下化部分,行政院國發會已核定,目前只等行政院核定就可拍板定案;綠線捷運已經核定,今年底發包、動工,主線工程預計一一四年底完工通車,支線配合航空城計畫,預計在一一八年底完工通車。

綠線捷運延伸到中壢火車站工程,預計明年初通過可行性評估報告,綜合規劃報告在一○八年初提出,預計一○九年初通過、一一○年六月開工、一一七年底完工。

多位國民黨籍市議員都擔心軌道建設龐大預算會拖垮桃園的財政,謝彰文、閻中傑說,除了軌道建設,市府也要推動社會住宅、美術館、市立圖書館等重大建設,每案都需要大筆經費,財政預估太過樂觀,令人擔憂;呂淑真也說,國立高中回歸市府後,雖然中央有補助,但市府仍需投入經費,軌道建設會排擠其他建設預算。

民進黨籍市議員黃傅淑香、黃景熙也認為,光是這三項軌道建設,市府就要編列五四一億元預算,未來棕線捷運、三鶯線延伸到八德等工程陸續核定後,都需要大筆資金,市府要未雨綢繆。

市議員范綱祥、黃婉如抱怨說,桃園市創稅能力在全國名列前茅,但統籌分配款一直不高,市府要積極爭取;歐美鐶表示,這牽涉修法問題,已積極向中央爭取中。

廣告
  • 桃園市核定3項前瞻軌道計畫,市府要負擔1226億元,圖為行駛中的台鐵列車。(記者謝武雄攝)

    桃園市核定3項前瞻軌道計畫,市府要負擔1226億元,圖為行駛中的台鐵列車。(記者謝武雄攝)

  • 前瞻基礎建設軌道部分 桃園分配金額表

    前瞻基礎建設軌道部分 桃園分配金額表

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉前瞻軌道建設桃園負擔1226億 市府︰沒問題


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字