快訊
總統府音樂會 場外反年金改革團體抗議 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈南部〉台南博物館節 六場館同步展出

2017-05-19

〔記者劉婉君/台南報導〕全台六所大專校院出招,在南市六處博物館、地方文化館,呈現令人耳目一新的視覺新感受。崑山科大創意媒體學院結合蚵殼與光影,堆疊出蚵女的側面,搭配蚵女的日常照片,希望讓民眾了解蚵灰歷史與文化脈絡之外,也能看到有別於傳統的蚵女形象。

「台南博物館節」明天將在奇美博物館開幕,今年首度媒合大專校院為地方文化館注入新活力,各校學生進行館舍的調查研究,再運用所學的專業推出主題展,即日起至六月十八日,在六個場館同步展出。

其中崑山科大的「不蚵思憶之戀念蚵女」,用蚵殼在安平蚵灰窯文化館形塑出蚵女的形象,看似沒有規則的蚵殼堆,經燈光投射後,在牆面上呈現出蚵女「鋟蚵仔」時的側臉。作者王昭雄說,蚵灰是早期建築、造船的黏著劑,希望藉由作品,讓年輕人可以了解蚵灰的歷史價值,也能看到蚵女們堅毅、歡樂的一面。

南台科大創新產品設計系與葉石濤文學紀念館合作,推出「文學台南葉生活」,結合藍晒技術及今昔的台南地景、文學人物描繪,帶領觀眾進入活潑可親的文學生活。

成功大學科技藝術碩士學位學程的學生,運用AR擴增實境技術、Kinect體感互動、2D動畫編寫等,在安平鄉土文化館推出「『科藝×劍獅』奇幻獅界」,再現劍獅風華特色與安平的歷史軌跡。

德陽艦園區則由南台科大視覺傳達設計系推出「鍊.情」展,呈現艦艇出海後的感情、信仰、禁忌、習俗等。

國立台北教育大學文化創意產業學系在新化楊逵文學紀念館,推出主題展「南風」,融入新化在地知識份子的事蹟,讓當代國人回顧昔日台灣人爭取言論自由的珍貴歷史。

樹德科大在台南家具產業博物館推出「台灣家具原創展」,除細數台灣家具演進史,也發表具前瞻性、跨時代、回應現代社會需求的原創家具。

廣告
  • 堆疊的蚵殼經燈光投射,呈現出蚵女的側臉。(記者劉婉君攝)

    堆疊的蚵殼經燈光投射,呈現出蚵女的側臉。(記者劉婉君攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉台南博物館節 六場館同步展出


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字