〈南部〉馬國發明展 台東專校獲3金3銀


2017-05-19

〔記者黃明堂/台東報導〕台東專科學校師生團隊,前往馬來西亞參加第廿八屆ITEX國際發明創新科技展,在廿四國一千多件參賽作品中,獲得三金三銀及一面發明創作獎。

獲得金牌的作品有:林景行、李韶瀛老師指導學生王郁媚、林大為研發的「超音波震盪清洗淨水器」、吳行立老師指導李紅樟、黃守玉及吳承翰同學研發的「利用鋰電池交流阻抗分析鋰電池內部狀態」、李韶瀛、曾文正老師指導;張恒瑞同學研發的「聲音發電裝置」。

獲得銀牌的作品有:韓端勇老師指導吳昭輝同學研發「植株病蟲害辨識與預警系統」;曾文正老師指導;梁峻瑋同學研發「綠能灌溉系統」;李承修老師指導王郁鈞、陳世賢、蔡一憑及董穎珊同學研發「以網路介面進行遠端電源控制之系統」。

超音波震盪 清潔濾水設備

學校昨天在圖書館展示得獎作品。「超音波震盪清洗淨水器」很受矚目,因為一般家庭濾水器最花錢的就是換濾心,但透過超音波振動,可將過濾後所殘留之污物或雜質徹底去除,再以反沖洗方式將污物或雜質排出,達到清潔及延長過濾設備壽命。這項發明也獲得了特別獎。

手機遙控 老檯燈亮起來

透過手機及無線網路遠端搖控的電器產品推陳出新,家中既有電器也可以擁有智慧遙控,同學們示範以手機就讓老舊檯燈亮了起來。

台東是農業縣,植株病蟲害辨識與預警系統可以自動偵測辨識病蟲種類及病害位置,讓農民及時防治;同學研發的綠能發電,合併風力發電裝置、太陽能發電裝置以及水力發電裝置,兼具灌溉及發電功能,產生的電能可供應灌溉系統。

噪音無所不在,有時吵到讓人受不了,但是,善加利用噪音,也能發電成為能源!「聲音發電裝置」當彈性膜接受聲波,會產生對應的共振,彈性膜在相對往復動作時靠近線圈,產生感應電流,這就是聲音發電。

  • 「超音波震盪清洗淨水器」可延長濾心年限。(記者黃明堂攝)

    「超音波震盪清洗淨水器」可延長濾心年限。(記者黃明堂攝)