快訊
麗寶樂園「斷軌列車」突暫停 20多人困半空中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈南部〉《觀察筆記》最痛的一塊

2017-05-19

心裡總是痛痛的,每當看到精神異常者在街上遊走。

為她痛,更為家人痛;那樣長時間的照護、防範,交瘁的不止體力,還有心力,如小河般流淌日夜,時時分分地警覺。父母付出,兄弟姊妹協助,甚至第三代加入,卻是捨不得送到有強制戒護的醫院,不忍啊!

全家總動員,是有精神異常者的家庭狀況,沒有人願意「走精」,一旦在醫師努力與民俗療法雙管齊下還是罔效後仍是掙扎,怎麼辦?

大哉問吧!家屬一定也想這麼問,只是困於親情,於是如大石的壓力籠罩家庭,不知何年何月可解?作息,工作,人際,所有都大亂,揮之不去的還有患者無盡的吵亂,親人心理張力無盡擴大,到不可負荷的那一刻那一點引爆,也許就是悲劇。

做為有情政府,在病人的哪個階段,哪時,可以援手?應從速建立病家檔案、家訪,編織關懷網,避免悲劇外,也有機會挽救家庭。

這是社會最痛又束手的一塊啊!(資深記者黃明裕)

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉《觀察筆記》最痛的一塊


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字