快訊
麗寶樂園「斷軌列車」突暫停 20多人困半空中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈台北都會〉《北市》有線電視15萬戶未數位化 7月起斷訊

2017-05-19

〔記者張議晨/台北報導〕政府推動有線電視數位化,北市今年六月底後類比訊號也將全面斷訊;不過北市還有聯維、寶福兩家電信業者的十五萬用戶尚未完成數位化,台北市觀傳局表示,近期會加強宣導業者,輔導收視戶全面數位化,若六月底前還未完成訊號轉換,會要求業者逐月調降收視費五%作為懲罰。

台北市有十家有線電視業者,收視戶則有六十三萬戶,觀傳局配合國家通訊傳播委員會(NCC)推動有線電視數位化政策,今年六月底後,將全面關閉類比訊號,收視戶必須加裝數位機上盒才能收視,但北市還有十五萬戶未加裝數位機上盒,若訊號轉換後仍未加裝數位機上盒,會收看不到頻道,收視權益將受影響。

觀傳局表示,目前僅聯維、寶福兩家業者還未完成,因距離六月底還有一個多月,近期會加速輔導,在六月底前完成數位化,且類比訊號將全面斷訊,若兩家業者在六月底後還沒有完成訊號轉換,就需逐月調降費率上限的五%,直到完成數位化為止。

不過,有線電視定型化契約為民國八十八年修訂,且僅適用類比訊號,未來類比訊號轉為數位化後,包括收視套餐,頻道選擇、機上盒收費規定等,在原有契約將不適用。觀傳局專委沈永華說明,會建議NCC儘快通過相關法規,但既有收視戶權益仍可獲得保障,不會受契約影響。

另外,針對有線電視定型化契約部分,法務局與觀傳局日前也稽查十家有線電視業者。法務局主任消保官何修蘭表示,十家業者僅聯維、寶福兩家公司有疏漏,雖不會影響收視戶權益,但已要求兩家業者在契約內增補載明。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉《北市》有線電視15萬戶未數位化 7月起斷訊


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字